会计学院
【学者讲坛】林梃教授讲学新华:可持续发展与会计新领域

【 Updatime:(2018-11-21 11:37:47) 】 | 【 Hits:

    2018年11月19日下午,由中山大学新华学院主办,学科与科技管理处、会计学院承办的新华学者讲坛——“可持续发展与会计新领域”在我校东莞校区定静楼②A402精彩开讲。此次讲座由审计专业学科带头人(工程应用)林梃教授主讲,常务副院长林源副教授主持,会计学院部分师生参加了此次讲座。
\
图一:讲座现场
\
图二:林源副院长主持
    林源副院长首先对林梃教授的到来表示热烈欢迎,相信拥有丰富会计审计专业知识和实践经验的林梃教授能通过此次讲座给在座师生带来一些启发,开拓大家思维,也希望大家好好珍惜此次学术讲座活动。
\
图三:林梃教授精彩开讲
    讲座伊始,林梃教授通过引出“会计是什么?”的问题,探讨了经济社会环境发展决定会计思想并进而影响会计要素、内容和职能等的观点,他以哈佛商业评论、国际“四大所”、国内立信所等开展可持续发展与管理业务服务为例子,提出会计的本质已由提供会计信息发展到引导、推动、管理可持续发展的工具。
    随后,林梃教授讲解了关于企业价值观向可持续价值转变的几个理论问题。通过社会成本、相关利益者理论、共享价值原则以及帕累托效率指出企业的可持续发展要与社会、环境、经济资源结合起来,考虑整体利益。林梃教授以星巴克为正面例子,以Facebook、长生问题疫苗事件为反例逐步引出社会责任会计概念,对于社会责任信息披露,应当经过独立第三方外部评价。接着林梃教授介绍了环境会计与自然资源资产负债表的概念,并进一步介绍了更加新颖的关于碳排放权会计与碳审计理念,表示鉴于全国碳交易市场已建立,制定和实施碳审计制度势在必行。
    最后,林梃教授分别从适应人类价值观的转变、会计的可持续性价值以及社会责任会计和环境会计的重要性等三方面做出总结,并从可持续性价值角度提出我们要进一步做出研究与探索。
\
图四:林梃教授解答问题
    在交流的环节中,现场的同学们纷纷提出可持续发展与会计新领域的相关问题,林梃教授针对同学们提出的问题一一做出了详细的解释。
    讲座尾声,林源副院长对林梃教授的精彩讲学致以诚挚的谢意,他指出此次讲座非常有意义,涉及知识具有前沿性和启发性,不仅开拓了同学们的思维、眼界,还能让同学们重新审视会计的概念并在宏观上更新会计职能的认识。
\
图五:合影留念
    本次讲座得到与会师生的强烈好评,师生们不仅从专业角度认识和理解可持续发展与会计新领域,还进一步了解到会计的未来趋势,讲座取得圆满成功。
会计学院记者分站供稿
图/会计学院学生会
文/侯子娟
校审/林源
 
 
通讯地址:广东省东莞市麻涌镇沿江西一路邮编:523000
版权所有:中山大学新华学院信息与网络中心 电话:0769-82676836