会计学院
【学者讲坛】刘运国教授:高管薪酬粘性与企业创新——(会计研究)论文写作与发表体会

【 Updatime:(2018-12-27 16:29:56) 】 | 【 Hits:

    2018年12月26日下午,由会计学院承办的新华学者讲坛——高管薪酬粘性与企业创新——(会计研究)论文写作与发表体会在我校东莞校区格物楼②A208精彩开讲。此次讲座由会计学院院长刘运国教授主讲,会计学院副院长李安兰主持,审计学专业主任幸倞、会计学专业副主任刘颖婷等会计学院师生共同参加了此次讲座。
\
图一:讲座现场
    讲座伊始,刘运国院长首先指出论文题目和创新在文章中的重要性,并以十九大报告、五大创新理念的例子为切入点进行深入分析;其次,指出高管薪酬存在一定的粘性,这种粘性的存在是因为薪酬制定者本身具有“奖优不惩劣”的倾向,“宽容失败”能够增强组织的凝聚力和团队成员的上进心,得出高管薪酬粘性在一定程度上是薪酬制定者容忍高管失败的一种有意安排的结论。
    针对高管薪酬粘性仅在“奖优-低奖劣”的薪酬契约中才对创新投资的转化的效率问题,刘运国院长向我们展示了数据分析,分析得出高管薪酬粘性越大企业创新投资水平越高,且这一关系在非国有企业以及高科技企业中更为显著,其次高管薪酬粘性并非越大越好,在业绩下降时对高管轻罚甚至一定程度的奖励时,高管薪酬粘性才能促进企业创新投资,因此,高管薪酬粘性仅在“奖优-低奖劣”的薪酬契约中才对创新投资的转化效率有促进作用,表明要提升创新活动的效率应当在业绩下降时对高管给予一定程度的奖励。
\
图二:刘运国院长在做报告
    本次讲座紧扣党的十九大报告、五大创新理念关于经济发展的主题,将课堂学习同经济发展相结合,让师生们了解到了高管薪酬存在粘性与企业创新,同时开拓了师生们看待宏观和微观经济问题的眼界,指引了学生今后的论文写作方向,受到在场师生们的一致认可与好评。
会计学院记者分站供稿
图/陈浚鑫
文/黄文鑫、罗紫薇
校审/刘运国
 
通讯地址:广东省东莞市麻涌镇沿江西一路邮编:523000
版权所有:中山大学新华学院信息与网络中心 电话:0769-82676836