会计学院
我院教师受邀参加《当代会计评论》2019春季学术研讨会暨博士生工作坊

【 Updatime:(2019-04-03 10:53:49) 】 | 【 Hits:

2019年3月22-23日,会计学院审计学专业主任幸倞与专职教师陈文川受邀参加《当代会计评论》2019春季学术研讨会暨博士生工作坊。本次活动由葛家澍纪念馆、厦门大学会计发展研究中心、厦门大学管理学院会计系、扬州大学商学院与东南大学现代管理会计创新研究中心联合主办。来自北京大学、重庆大学、东北财经大学、东南大学、复旦大学、南京大学、厦门大学、上海财经大学、上海交通大学、中央财经大学等院校的专家、学者及博士研究生近百位代表参加会议。会议分两阶段,即“博士生工作坊”和“《当代会计评论》2019春季学术研讨会”。

3月22日,会议第一阶段“博士生工作坊”在扬州大学商学院卢彪院长主持下顺利进行。龙小宁教授阐述了科斯定理背后三个层次的含义,并详细地介绍了制度的量化与评价,她指出在进行制度的量化研究时,要特别关注制度的背景与细节,务必分清制度与政策、规则之间的区别。上海交通大学夏立军教授与大家分享如何做出高质量、有理论价值和实践意义的研究。他建议回归研究主干及根系,养成研究的良好品味。张田余教授以“文本即数据”(TEXT as Data)为题,介绍了文本分析的发展趋势、技术路线等,他详细展示文本数据的构建过程、构建方式等。

3月23日,会议第二阶段“《当代会计评论》2019年春季学术年会”在我国会计学泰斗葛家澍先生的家乡江苏兴化召开。一方面向以葛家澍老师为代表的老一辈学者们致敬,另一方面激励新一代的会计学者们继承创新、继续做大会计研究事业的影响力。

通过本次会议,我院两位老师收获颇丰,既明确了下一步的研究方向,又坚定了作为会计人的历史使命和责任。

48753155650984955352905205094951289

图一、二:我院教师合影留念

会计学院审计教研室供稿

图/幸倞

文/幸倞

校审/伦妙兴

 
通讯地址:广东省东莞市麻涌镇沿江西一路邮编:523000
版权所有:中山大学新华学院信息与网络中心 电话:0769-82676836