会计学院
【企业家讲坛】余构平讲学新华:华阳湖会计论坛之审计职业精神

【 Updatime:(2019-10-21 15:22:59) 】 | 【 Hits:


   20191017日下午,由会计学院承办的新华学者讲坛----“华阳湖会计论坛之审计职业精神”在我校东莞校区定静楼②A502精彩开讲。此次讲座邀请了广州银粤会计师事务所有限公司法定代表人、中国注册会计师余构平担任主讲嘉宾,讲座由审计学专业主任幸倞副教授主持,副院长李安兰副教授及会计学院部分师生参加了此次讲座。

  幸倞副教授首先对余构平先生的到来表示热烈欢迎,相信拥有丰富会计审计专业知识和实践经验的余构平先生能通过此次讲座给在座师生带来一些启发,也希望同学们好好珍惜此次学术讲座活动。

20191017-IMG_1301

图一:幸倞老师主持

 

讲座伊始,余构平先生首先从“目前的专业是什么”“是否自愿选择现在的专业”“选择这个专业的原因”以及“未来的职业规划”四个问题引出注册会计师的职业介绍,向同学们讲述了如今财会专业的服务范围与发展空间,表示同学们应该在自己的专业领域更进一步扩展知识面。接着,余构平通过引用审计职业主要规定以及案例分析向同学们讲解审计职业道德问题,从以独立性为核心的职业道德守则出发指出“守则,是必须遵循的法律义务”,而要做到客观公正,首先必须先做到“独立性”。在理论与实践相结合的讲解下,同学们纷纷表示受益匪浅。

20191017-IMG_1377

图二:余构平教授发言

 

随后,余构平先生介绍了审计职业精神中应该认识把握的防范措施以及解决途径。同学们在遇到有可能违背职业精神的事情时要首先学会判断,在判断中采取措施,努力消除不良影响,最后应该做到应客户的要求提供第二次审计意见及防范措施。讲座最后,余构平先生总结了CPA职业道德守则要求的职业精神主要包括:诚信、客观公正、专业胜任能力、应有的关注、勤勉尽职、良好职业行为以及保密原则。

20191017-IMG_1438

图三:同学发表看法


20191017-IMG_1443

图四:余构平教授为同学讲解


本次讲座得到与会师生的一致好评,同学们不仅可以从专业角度认识和理解注册会计师的发展与价值,还进一步开拓看待审计职业精神的眼界。希望同学们可以通过这次的学习讲坛,把专业能力的培养作为行业工作的重中之重,把专业精神融合到注册会计师职业精神中。

20191017-IMG_1776

图五:合影留念

 

会计学院办公室供稿

/林灵

/潘敏炫

初审/黄政熙

终审/伦妙兴

 

 

 
通讯地址:广东省东莞市麻涌镇沿江西一路邮编:523000
版权所有:中山大学新华学院信息与网络中心 电话:0769-82676836