会计学院
【学者讲坛】林梃教授讲学新华:华阳湖会计讲坛之减税降费与税制改革热点

【 Updatime:(2019-11-05 15:11:49) 】 | 【 Hits:


20191028日下午,由中山大学新华学院主办的新华学者讲坛----“华阳湖会计论坛之减税降费与税制改革热点在我校东莞校区定静楼②A201精彩开讲。此次讲座邀请了会计学院审计学专业学科带头人(工程应用)、兼职教授林梃主讲,由会计学专业副主任刘颖婷老师主持,会计学院师生参加了此次讲座。

图一:刘颖婷老师主持

讲座上,林梃教授强调评估减税降费是稳定经济发展、激发创新创业活力等方面的重要环节。林梃教授从“减税降费的背景、现实与决策”开始讲解,并运用丰富的企业实际案例和政府发展的特色案例,对减税降费政策进行了全面、系统的阐述,对我校财会专业学生的知识储备学习具有很强的指导意义。   

  

图二:林梃教授精彩讲座

减税降费组合拳

林梃教授提出实施更加积极财政政策,有利于确保财政经济平稳运行,并且向同学们介绍了减税降费组合拳的四个方面和三大特征。

四个方面包括:201911日起实施的个人所得税改革;小微企业普惠性税收,支撑稳定就业;深化增值税改革;降低社保费率。三大特征包括规模、力度、速度空前,减税降费2万亿元;普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税负;简单易行好操作。

消费税改革启动

对于国务院印发的《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》,林梃教授说道,该方案既是对力度空前的减税降费后解决地方政府财政运行困难、健全地方税体系的重要举措,也表明消费税改革正式启动。

稳步推进房地产税立法

林梃教授向同学们讲解房地产税改革势在必行的四大原因。

居民向地方政府购买公共产品和服务的价格;深化税制改革的重点和突破口:房地产税和个人所得税、以及消费税;发挥税收再分配功能,遏制分配差距扩大化;发挥税收调节功能,优化房地产市场需求。

林梃教授通过实际案例总结房地产税立法和实施难点:①理论难点(土地公有制、土地出让金);②房地产税配套改革;③房地产税征收的公共风险;④征管难点(主要是征管基础条件:不动产登记信息系统、房屋价值评估系统的建立完善以及征管能力)

     

图三:林梃教授为同学们讲解

通过此次学者讲坛,师生们不仅从专业的角度加深对减税降费的了解,还进一步开拓看待税制改革热点问题的眼界。希望全体师生们能理论结合实际,多多了解有关专业的政策改革,积极推进专业水平的提高。

图四:会议现场

会计学院办公室供稿

文/林灵

图/黄文鑫

初审/黄政熙

终审/伦妙兴

主讲人简介:

高级审计师、注册审计师、注册会计师,中山大学新华学院会计学院审计学专业学科带头人(工程应用)、兼职教授。曾任汕头市审计局局长、汕头市政府秘书长和副市长、汕头市人大副主任,曾到美国哥伦比亚大学、美国乔治·梅森大学国际培训部、菲律宾国家会计培训中心和广东省社会科学院研究生部进修,撰写的论文曾获广东省审计优秀论文三等奖,多次主持制定政府审计相关实施办法和准则,拥有丰富的政府审计的专业知识和实践经验。

 

 

 
通讯地址:广东省东莞市麻涌镇沿江西一路邮编:523000
版权所有:中山大学新华学院信息与网络中心 电话:0769-82676836