会计学院
【企业家讲坛】梁春鼎讲学新华:大数据分析与应用,基于数据智能的公共决策新常态

【 Updatime:(2019-12-19 16:01:59) 】 | 【 Hits:


随着时代的变迁、科技的不断进步,大数据时代已经来临,大数据潮流引领的技术变革正在悄无声息地改变着各行各业,为了让同学们更加了解学习大数据给我们带来的具体影响。我校于124日邀请了广州零点有数数据科技有限公司副总经理、高级科技咨询师、华南理工大学管理学硕士梁春鼎先生作为主讲嘉宾,参加本次讲座的有会计学院副院长李安兰副教授、政府治理事业部经理何颖深女士、审计学专业主任幸倞老师以及会计学院专业学生。

图一:李安兰副院长主持

 讲座伊始,梁春鼎先生运用各种证明的例子以及抛出一系列问题,生动地引出此次演讲的主角——大数据,从多个方面为同学们讲解大数据时代的特征与应用。

图二:主讲人梁春鼎精彩开讲

大数据在统计人口的应用

  梁春鼎先生指出,在任何一个集体中,人口统计都显得无比重要,管理者需要根据统计出来的人口数据去实行相应的管理措施。从古至今,人们利用过各种方法去统计人口,不同的统计方法所得出的结果有时相差甚远。

梁春鼎先生向同学们比较了传统人口统计方法和基于大数据的人口统计方法,入户调查法是最常见的传统人口统计方法,而在科技发达的今天,我们利用大数据法就能快速、准确地统计出各种规模的人口数量和人口结构。可见大数据为我们的工作和生活都带来了便利。

大数据分析的技术方法

梁春鼎先生提出,大数据应用在分析信息中有很多不同的技术,他根据自己丰富的知识经验向同学们介绍了每种技术对人类的干预和影响,它们分别是照片技术的应用、用户画像、空间地理信息的匹配算法、内容的分析、多源数据采集——PTLE思维框架。

数据智能产品系列的工作流程

首先在数据集成系统的基础层中,数据的采集是最重要的核心,数据的类型有接口数据、爬虫数据、智能硬件数据、交互数据、上报数据、调研数据;第二步到数据集成系统处理层,数据清洗、数据融合、数据分发后形成各种不同的类型,将数据定义化;第三步到数据集成系统应用层,将净化、导入后相应的数据建立中台处理系。

图三:讲座现场

管理公共安全的方法

梁春鼎先生根据自己在公共安全方面的研究,列举出运用的数据智能产品,其中包括优警通、优城通、优绩通,可见大数据的应用在我们的时代与生活中有重大影响。

数据智能的应用实例

梁春鼎先生引用了在日常生活中运用数据智能的例子表明大数据的实际应用,在某些发达城市,一些线下门店会综合运用多种传感设备,无痕捕捉顾客进店的全流程触点数据,为企业实时提供数据智能化的门店运营优化行动方案。

梁春鼎先生指出如今大数据为经济市场的发展提供便利,我们作为一名财会专业的学生,未来的职业生涯中也会接触到大数据,提前学习了解大数据有关的知识,有利于我们将来与大数据“合作”,促进专业技能的提高。

图四:讲座现场

通过此次学者讲坛,师生们不仅从专业的角度加深了对大数据知识的了解,还进一步开拓了知识领域范围,紧跟时代发展趋势。希望全体师生们能理论结合实际,在了解相关专业社会动向的同时也多关注了解时代所需知识的领域,同心同力推进学院知识水平的进步。

主讲人简介:

    梁春鼎,广州零点有数数据科技有限公司事业部副总经理,高级科技咨询师,华南理工大学管理学硕士,7年专业研究经验。在公共政策研究、政府绩效管理、科技项目评估、社会治理等领域有丰富的研究与咨询经验,参与撰写发表的教材、专著、论文十余篇(本),负责或者参与政府委托研究课题项目百余项,曾为北京、上海、广东、江苏、山东、贵州、西藏等省市区政府相关部门提供研究和咨询服务。

                                         会计学院办公室供稿

文/伍子雯

图/陈晴君

初审/林灵

审核/黄政熙

 

 
通讯地址:广东省东莞市麻涌镇沿江西一路邮编:523000
版权所有:中山大学新华学院信息与网络中心 电话:0769-82676836