会计学院
【学子讲坛】第59讲:一道痕、两道拐、一曲青春

【 Updatime:(2019-04-03 15:49:17) 】 | 【 Hits:

2019年3月27日下午,由会计学院承办、会计学院学生会协办的“一道痕,两道拐,一曲青春”学子讲坛在东莞校区定静楼②A202顺利举办。中山大学新华学院保卫处副处长罗立和、会计学院常务副院长林源、团委副书记付迪和学生第三党支部副书记姚智新等应邀出席,本次讲坛由会计学院会计学专业在校学生伍东伟主讲。

讲座伊始,林源副院长与在座学生分享了几个励志故事,他提醒道,同学们要趁年轻,捉住青春的美好时光,努力拼搏,不留遗憾。

图一:林源副院长致辞

接着,主讲人伍东伟开始分享关于他的从军故事。 “一道痕”是指参军队伍留下的痕迹;“两道拐”是指他在军营生活两年;“一曲青春”就是他的这段青春旅程。

关于他参军的初衷,他的解释是,吃得苦中苦,方为人上人,参军使他重新定位自己,义无反顾追逐自己的梦想才是青春该有的样子。当兵可能会后悔两年,不当兵将会后悔一辈子。

随后,伍东伟讲述了属于他的参军体验。军人的部队生活不是在执行任务,就是在执行任务的路上。拿起钢枪就要放下儿女情长,穿上军装就要舍弃舒适安逸。部队生活确实苦和累,但是他并没有放弃,从开始的不适应、拖后腿,到后面的完全适应到受到表彰,他逐渐拥有了野战军的环境适应能力,做到不怕苦、不怕累、不怕脏。

最后,伍东伟分享了他从军两年的收获。自身的变化毋庸置疑,更重要的是认识到了一批来自五湖四海的战友,得到了一次弥足珍贵的学习机会,还获得一份政治荣誉,留下了一段刻苦难忘的美好回忆。

F177

图二:伍东伟分享经历

通过本次学子讲坛,伍东伟以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,鼓励同学们知重负重、攻坚克难、敢于担当。

17231

图三:合影留念 

主讲人简介:

伍东伟,中共预备党员,于2016年参军入伍,2018年9月退役复学。参军入伍期间,部队嘉奖2次、记功1次;军事上一专多能,历任炮兵侦查、炮兵测地、炮兵阵地无线、卫生院岗位,参加各类军事比武获得荣誉和奖项10余项,先后被评为“优秀新兵”、“优秀学兵”、“优秀义务兵”、“优秀成长成才标兵”、荣立个人三等功一次。在校期间品学兼优,获得院级、校级及以上各类奖项10余项。退役复学后,被评为“2018年度会计学院十佳好青年”、“2018年度中山大学自强不息好青年”、“第七届感动南粤校园广东大学生年度十大人物”等荣誉称号。

 

会计学院学生会秘书处供稿

文/梁巧莹 江文颖 张汛 付迪 李杏余

图/朱韵琪 何文晴

校审/陈美诗 伦妙兴

 

 
通讯地址:广东省东莞市麻涌镇沿江西一路邮编:523000
版权所有:中山大学新华学院信息与网络中心 电话:0769-82676836