会计学院
我院教师参加会计创新赋能经济高质量发展论坛暨潘序伦会计思想研讨会

【 Updatime:(2019-09-23 17:22:29) 】 | 【 Hits:


920-21日,我院李安兰副院长和吴翔副教授参加由常州大学和财会通讯杂志社主办、常州大学商学院承办的“会计创新赋能经济高质量发展论坛暨潘序伦会计思想研讨会”。会议在常州大学举办。本次研讨会为我院的会计专业学术研究提供了交流平台,加深了我院教师对会计前沿思想的理解,对深化我院教学改革具有重要意义。

据悉,该会议围绕资本市场、会计创新、高质量发展、新时代会计人才培养、新时代高校会计改革、潘序伦会计思想等议题进行研讨,并对会计学系列发展前沿问题贡献思想见解。中国会计学会管理会计专业委员会副主任委员、清华大学教授于增彪,财会通讯杂志社社长张少堂,以及来自南京大学、东北财经大学、中山大学新华学院、立信会计出版社、新道科技股份有限公司、中国人民大学书报资料中心等96家知名高校、企事业单位的近200名专家学者参加会议。

图一:会计学院李安兰副院长、吴翔副教授参加会议


常州大学党委副书记、副校长戴国洪出席开幕式并致辞。戴国洪提到,在高质量发展背景下研究会计创新如何赋能经济,以及如何继承、发扬“中国现代会计之父”潘序伦先生倡导的“信以立志,信以守身,信以处事,信以待人”立信会计精神,不论对理论研究还是对教育实践,均具有重要意义。常州是潘序伦先生少年求学之地,在常州大学举办本次研讨会也别具纪念意义。会上,张少堂宣读了我国著名会计史学家郭道扬老师致大会的贺词并代表主办方之一致辞,郭道扬教授充分肯定了本次研讨会是服务会计发展理念、承接会计课题研究、深入学习贯彻落实十九大精神的一次具体行动。于增彪教授在致辞中提到,诚信是会计从业之本,研究并践行潘序伦先生的“立信”精神在当代仍具有现实意义。

图二:张少堂代表主办方致辞


开幕式后,主会场进行了题为“会计基本结构中的确认原则——潘序伦会计‘立信’思想探索”、“管理会计创新与企业经济高质量发展”等多场主题报告。本次研讨会还通过六场平行论坛,就“资本市场会计创新与企业高质量发展”,“管理会计创新与企业竞争力提升”、“新时代会计变革与企业创新”、“新时代会计人才培养目标定位与培养模式改革”、“新时代高校会计改革与绩效评价”、“潘序伦会计思想与新时代会计创新”等议题开展深入讨论。

图三:会议现场

 

/吴翔

/黄政熙

校审/伦妙兴

 

 

 
通讯地址:广东省东莞市麻涌镇沿江西一路邮编:523000
版权所有:中山大学新华学院信息与网络中心 电话:0769-82676836