会计学院
中山大学新华学院课题组召开审计署2019-2020年度内部审计科研课题启动会

【 Updatime:(2019-10-08 09:03:28) 】 | 【 Hits:

2019年9月28日, “审计署2019-2020年度内部审计科研课题”启动会在中山大学震寰堂召开,会议由中山大学新华学院会计学院院长、课题组负责人、中山大学刘运国教授主持。广东省审计学会副会长、广东财经大学会计学院原院长刘国常教授,暨南大学管理学院博士生导师白华教授,广州内审协会张立新秘书长,审计署广州特派办高亚男高级审计师,广西财经学院副教授、中山大学博士生杨世信先生,汕头市原副市长、汕头审计局原局长林梃同志等6名来自理论和实务界的专家参加了课题启动会。

会上,刘运国教授首先详细阐述了课题研究背景,指出生态环境保护是国家走高质量内涵式发展的必经之路,自然资源资产内部审计是生态文明建设的重要内容,联网审计应用是创新内审方法、提升内审质量的重大举措。其次,刘运国教授提出“总体分析、汇聚焦点、解决难点、系统研究”十六字研究战略,阐明了“分析联网审计在自然资源资产内部审计应用的前提条件、探究联网审计模式下自然资源资产内部审计的实践路径、联网审计模式下自然资源资产内部审计的新应用”的研究途径,并指出了联网审计在自然资源资产内部审计实践运用中的难点及解决对策。最后,刘运国教授介绍了课题组目前的研究基础和研究计划。

课题组成员、中山大学新华学院审计学专业主任幸倞副教授进一步介绍了课题组前期的研究基础以及初步制定的研究方案,课题组将计划对涉及自然资源资产各相关部门、审计机关、内部审计机构等开展针对性的调研活动,有效收集一线实务人员反映的问题,为实践工作指明有参考价值的应用路径。

课题组成员、中山大学新华学院审计学科带头人林梃教授指出联网审计在自然资源资产内部审计的运用这一课题具有挑战性,实务中自然资源资产负债表尚未成功编制,对自然资源资产的确认计量尚处于深度探索过程中,自然资源资产审计的对象、标准也有待进一步探究。自然资源资产离任审计、内部审计关注的重点不再局限于经济责任、社会责任,逐渐地向环境责任延伸。联网审计本身的风险也是值得关注的问题。

各开题专家认真听取了汇报,对课题组的选题与前期研究工作予以充分肯定,同时从不同角度对课题组未来的研究工作提出了意见与建议。其中,广东财经大学刘国常教授通过对自然资源资产内部审计的定位、自然资源资产内部审计的目标和要求以及自然资源资产协同审计下的风险防控三个问题进行分析,引导课题组深入思考与研究。暨南大学白华教授从审计要素的视角,分析了自然资源资产内部审计的主体、客体、标准、证据、报告五大要素,引导课题组思考为什么要实施自然资源资产内部审计、为什么要采用联网审计的方式。同时,白华教授建议课题组可采用“可持续发展理论”或“风险导向理论”支撑课题组的研究。广州市内审协会张立新秘书长肯定了课题组选题价值,能够满足未来内部审计实践的需要,同时提示课题组在论据收集过程中应结合经济责任审计,灵活收集证据;还应考虑审计实务界的具体情况,目前自然资源资产内部审计更多在政府部门、大型央企开展,中小企业以及基层部门尚未有相关审计实践。张秘书长表示将为课题组实地调研企业提供协助。审计署特派办高亚男高级审计师从审计署实务工作的视角,说明了自然资源资产审计相关法规制度的变化,并介绍了审计署资源环境审计司开展联网审计、大数据审计的思路和做法。高亚男高级审计师指出自然资源资产审计的难点不在于数据的获取,而在于根据审计目标,对海量数据的分析、挖掘与利用。广西财经学院杨世信副教授对课题实施提出建议,可明确一类自然资源资产审计作为研究切入点,并利用该自然资源资产公开网站的数据信息,例如植被信息、PM2.5等环境信息,开展进一步研究。

最后,刘运国教授对此次课题启动会进行了总结,并向课题组重申了下一阶段的研究任务。此次课题启动会的成功举行将有力促进课题组明确课题研究方向,拓宽了研究思路,凝练了研究突破口,为进一步开展研究工作打下了坚实的基础,为课题高质量完成提供了有力保障。

eab180777590518d2798f95972c4230

启动会现场图一

 

0b52c60006e90c136d19d63157b17af

 启动会现场图二

 

  

                                         图/陈艳芬

文/审计教研室

                                         审核/刘运国

 

 
通讯地址:广东省东莞市麻涌镇沿江西一路邮编:523000
版权所有:中山大学新华学院信息与网络中心 电话:0769-82676836