会计学院
疫情防控专题|防控心声 不一样的战“疫”

【 Updatime:(2020-02-10 14:39:37) 】 | 【 Hits:

今年春节是个特别的时期,我们的电子屏幕被几个冷冰冰的字“新型肺炎”给霸占了,该病毒存在人传人,影响到我们每个人的生活作息。作为中大新华会计学院的一份子,我们35个人代表学校身处上海天职实习。

图一:我院赴上海天职国际会计师事务所实习的学生合影

“一切春节期间的旅行计划都因为疫情而终止,最终有29名同学回家,有6名同学留在酒店等待工作”。而作为6名同学的其中一员,我想记录一下这段时间我们的生活状况。虽然身处异乡,但是我们时刻都能感受到学院老师真切的关怀与衷心的叮嘱、同学之间相互照顾、酒店工作人员测量体温等,这都让我们感受到了温暖。

图二:学院实习指导教师对学生的关怀截图

抗击疫情,我们“宅”

在疫情期间,钟南山院长告诉我们:在家才是最最最安全的!所以在酒店的这段期间无外乎是床与厕所两点一线,饿了的话就煮点吃的,无聊就看看电视玩玩手机(我想这是大部分人这段期间真实的生活写照吧)。但每次看到关于疫情的实时消息,我不禁眉头一紧地担心起来。希望我们能够战胜疫情,渡过难关!从23日起,有电脑的同学陆续接到任务——复核报告。特殊时期的线上办公,多了一番特殊的韵味。

以下是我身边两个特写镜头:

镜头一:

某同学勾稽、复核报告,对外界置之不理严谨工作的态度让我敬佩,宿舍贯充的是她认真办公时按鼠标声与敲键盘声,每次都只能在熄灯睡觉时才能说上几句话。

图三:某学生认真工作

镜头二:

由于电脑出现故障而不能办公的她认真备战处理考试,看书、刷题两不误,因此宿舍也穿插着另外一种声音——翻书声包括我在内的其他4名同学,因为没有电脑而无法办公,我们所能做的便是——等待。待210日时,事务所给我们送来电脑方可办公。

“疫”起预防

有些话,说出来就带了光;有些字,写下来了就有力量!

在我们一起期待战胜疫情春暖花开的时候,我们所能做好的便是防范措施:


图四:疫情防护知识

 

防疫重要提示:乘坐公共交通时建议隔开距离,不要紧密贴合或在公共交通中聊天。回家后记得洗手并且更换穿着衣物,换下来的衣服在通风处悬挂。

也许我们不在前线,也许我们微不足道,但在灾难面前,保持勇敢和理智,传承力量和思鞭,就是对中国最好的加油!


/王雪灵

审校/伦妙兴 林源

 

 
通讯地址:广东省东莞市麻涌镇沿江西一路邮编:523000
版权所有:中山大学新华学院信息与网络中心 电话:0769-82676836