会计学院
疫情防控专题|文件通知 中山大学新华学院2020年春季学期教学工作实施预案

【 Updatime:(2020-02-10 15:33:01) 】 | 【 Hits:

以下内容来源于中山大学新华学院 教务处

《关于做好2020年春季学期教学工作的通知(〔20207号)》

根据党中央国务院的统一部署,按照省委、省政府工作要求,为落实广东省教育厅《关于全力防控疫情 确保开学安全的通知》及学校《关于全力防控疫情 做好安全开学准备工作的通知》等文件精神,根据省教育厅关于“全省各级各类学校2月底前不开学,具体开学时间将视疫情防控情况,经科学研判后提前向社会发布”的开学要求,为保证2020年春季学期正常稳定的教学秩序,特制定2020年春季学期教学工作实施预案,并组织各院系(部)认真加以落实。

一、开学方案

根据上级的要求,特准备两种2020年春季学期开学方案。

方案一:返校开学。如果疫情明显缓解,当地政府确认可以开学的时机,将安排符合返校条件的学生有序返校,在有应急防范措施准备完备的前提下正常开学。

方案二:开学不返校。根据疫情防控进展情况,如果不具备学生返校上课条件,学校适时开学。但所有学生不返校,统一进行远程网络教学,待条件具备后再安排学生返校上课。

二、“返校开学”的教学安排

(一)各院系(部)加强排查,做好预案,及时掌握确因疫情不能按时返校授课的教师名单,安排教师承接相关教学任务,并及时报教务处备案。

(二)对部分因疫情原因不能按时返校的学生,各院系(部)应加强任课教师和辅导员(级导师)的协同,通过泛雅网络教学平台、蓝墨云班、雨课堂、微信、QQ等多种信息化平台和手段做好学业指导等相关工作。对要接受治疗、医学观察或隔离的学生,将在他们解除隔离、医学观察或康复之后进行补课。

(三)学校各部门要积极做好应急防范措施准备,发现疑似病例的应当立即报告,立即启动防疫应急预案,采取隔离防护等相应措施。

三、“开学不返校”的教学安排

(一)学校开学到恢复正常课堂教学期间,符合条件的课程一律采用网络远程教学方式,教学工作量纳入正常教学工作量核算。

(二)对于不具备网络远程教学的课程,如实验、实训等需要特定教学条件的实践类课程,在不影响学生毕业的情况下,可以缓开,或由开课单位提出替代性方案。实习课程继续暂停。体育课程的教学由任课教师通过微信群或其它途径发布在家体育锻炼的方法和内容,并根据返校时间制定适当的考核方式。

(三)科学合理组织好2020届毕业生的毕业论文(设计)教学环节,原则上不延迟毕业生的毕业时间。开学不返校期间指导教师要利用信息技术开展远程指导,要求学生按照教师布置的任务要求,开展查阅文献、准备开题报告、撰写论文等工作。可根据情况适当调整毕业论文(设计)选题。本科生毕业论文(设计)提交、评阅、答辩等各环节时间节点,将根据开学时间做出相应调整并及时公布。

(四)鼓励教师探索多样化的课程学习指导和学习评价方式,保质保量地完成开学不返校期间的教学任务。

1.远程网络教学主要有三种教学方式:一是慕课;二是在线直播课程;三是教学视频推送。鼓励教师可利用校内已建的在线课程资源、泛雅网络教学平台、中国大学MOOC、人卫慕课等平台慕课资源开展教学;利用学习通、蓝墨云班、雨课堂、QQ、微信等工具进行在线授课、直播教学;推荐优秀在线资源和学习视频,引导学生在线自主学习。无论教师采用哪种授课方式,都须按照在校当面授课的要求做好学生的学习监督、辅导、考核、作业批改和成绩登记工作。

学校将提供国家主要慕课平台的上线课程清单供教师参考,并提供泛雅网络教学平台作为远程教学保障手段,为任课教师提供培训材料、操作指南和在线帮助。各院系(部)和教师要因课制宜,确保教学效果。

2.教师在远程教学期间,如果发起需要学生在线参与的直播、练习、音视频会议等活动,应在原课表限定的时间内实施,以免造成不同课程之间的冲突。由于当前时期直播需求量巨大,部分平台不能提供稳定的直播教学服务,授课教师尽量避免将直播教学作为唯一的网络教学方案。

(五)任课教师须制定开学不返校期间的教学方案并于216日前报开课单位审批,经审批后按照教学周次完成教学任务。学生采用在线方式学习。

(六)不具备在线学习条件的学生,及时与任课教师联系协商解决方案,可采取视频回看等灵活学习方式。各开课单位尽力为确有困难的学生提供帮助。

(七)坚持“一院系(部)一策”的原则,各院系(部)结合本单位的实际情况,研究制定本单位开学不返校期间的教学实施方案,方案应含详细的教学组织、实施和具体的教学质量保障措施等,确保开学不返校期间的线上教学与正常课堂教学质量实质等效。各院系(部)于220日前将本单位开学不返校期间的教学实施方案和任课教师的教学方案提交教务处审核备案。

(八)各院系(部)严格按教学实施方案组织好本单位各门课程网络教学的协调和检查工作,及时了解课程教学及学习情况。学校、教务处将通过网络,严格执行教学工作检查制度,落实教学督导、各院系(部)领导抽查虚拟课堂教学情况,开展随堂听课,进行教学巡视,确保网络教学质量。一旦发现问题要立即整改。

开展网络教学既是应对新型冠状病毒疫情的重要举措,也是学校进一步推进现代信息技术与教育教学深度融合的重要契机,各院系(部)应与教务处保持实时沟通,确保2020年春季学期开学不返校期间教学工作顺利开展。

四、开学前学生网络自主学习

为了使同学们在这个“不外出、不聚会”的特殊假期,居家能够合理规划自己的学习生活,健康、充实地度过一个有意义的寒假。教务处在学校泛雅网络课程平台(https://mooc1.chaoxing.com/course/205780748.html)上开设 “发现美、鉴赏美、创造美——美育系列讲座”、“协创、共融、发展—— 创新创业教育系列讲座”、“关爱自我、健康成长、全面发展——心理健康教育系列讲座”、“初心、使命、担当——德育系列讲座(疫情防控英雄人物事迹)”四个系列的讲座,以供同学们在家自由选修学习。学生完成一个系列讲座的学习并在线完成约1000字的综合观后感,可获得0.5个公选学分。

中山大学新华学院教务处

2020210

 
通讯地址:广东省东莞市麻涌镇沿江西一路邮编:523000
版权所有:中山大学新华学院信息与网络中心 电话:0769-82676836