会计学院
疫情防控专题|文件通知 会计学院2020年春季学期开学不返校期间网络教学质量保障实施方案

【 Updatime:(2020-03-04 17:06:46) 】 | 【 Hits:

 

针对新型冠状病毒感染肺炎疫情对高校正常开学和课堂教学造成的影响,根据教育部“停课不停教、停课不停学”的文件精神,为做好开学不返校期间网络教学质量保障,会计学院根据学校《教务〔2020〕8号-教务处关于做好2020年春季学期开学不返校期间网络教学工作的通知》拟定具体网络教学质量保障实施办法如下:

一.成立网络教学质量保障工作组

      组长:刘运国、张丽拉

      副组长:林源、李安兰、吴津钰

      成员:各专业教研室主任、副主任、各教学组长、全体教务秘书、全体辅导员

二.制定网络教学巡查机制

网络授课期间,学院将采取多种方式配合学校督导对授课质量进行监管,切实做好开学第一节、第一天、第一周、第一月的在线教学。具体巡查机制如下:

1.组建网络教学质量小组,强化课程教学管理

学院对采用网络教学的52门课程分别组建若干教学质量小组,由骨干教师、党员担任组长,分别监管相关课程的网络教学实施情况。教学质量小组安排如下:

1)李安兰:中级财务管理、企业财务管理、高级财务管理、财务报表分析

2)刘颖婷:财经法规、税法、税法基础与实务、税务会计、会计学基础实训

3)罗娜:投资项目评估、投资学、资产评估、证券模拟交易

4)吴翔:财政学、经济学原理、人力资源管理、国际贸易、商务写作

5)幸:审计学、公司内部审计、管理信息系统、计算机程序设计

6)熊诗忠:国际金融、货币银行学、商业银行经营与管理、基金管理、投资银行学

7)杨洁:中级财务会计、高级财务会计、金融企业会计(17会计)、政府与非营利组织会计(17会计)

8)庄婉婷:成本会计、成本与管理会计、管理会计、

9)张丹丹:战略管理、风险管理与内部控制、EXCEL在财务中应用、商务统计

10)张梦洮:ACCA班6门专业课程

11)罗立:CIMA/GAMA班5门专业课程

各组组长每天需要对自己所分管的课程进行抽查,随堂听课或电话微信联系学生,了解网上教学实施情况和效果,并于每天5点前,把附件2《2019学年第2学期会计学院网络课查课记录表发送给学院报送员。

2.建立教务员教学质量抽查机制

学院每天安排教务员对网络授课进行抽查,或进入课堂了解教师在网络教学中的开展情况、学生的学习情况等,又或每天随机抽查某些班级,以问卷调查的方式了解网络授课质量。具体安排详见附件3《会计学院教务员网络查课安排表》。

3.建立辅导员班级每天巡查机制

辅导员每天查所带班级的教学情况,了解学生上课情况以及教师授课效果,并于每天5点前,把附件2《2019学年第2学期会计学院网络课查课记录表发送给学院报送员。

4.学院领导不定时随机巡查

学院领导、各专业主任不定时随机抽查,随堂听课,严格监管。

5.每日报送员安排

教学组长、辅导员、教务秘书查课后,于每天17点前,把附件2《2019学年第2学期会计学院网络课查课记录表》汇报给学院报送员,由报送员每天18点前形成当天教学概况报送学院及教务处,每日报送员安排如下:

星期

报送人员

qq邮箱

郑桥战

1747211030@qq.com

陈美诗

360532043@qq.com

莫燕银

190994212@qq.com

萧广安

365256966@qq.com

田嘉明

18124387557@qq.com

三.一周一总结通报制度

在第一周网络教学运行结束后,周末采用问卷调查方式,对全院各班发放网络教学情况问卷,以便更好了解网络授课质量、学生的课程适应情况,通过问卷调查发现问题,制定整改措施并形成总结报告,上报学校。

学院每周总结网络授课情况,上报学校。

四.返校后课程衔接工作

为使学生返校后能更好地衔接线上和线下的教学内容,学院要求任课教师在返校后的第一次课中对学生做知识回顾,并进行至少45分钟的课堂小测,测验内容即为网络教学的内容,测验分数纳入平时考核成绩(占平时分的20%-40%)

 

 

 

附件:1.2019学年第2学期会计学院网络授课课程教学组长安排表

  2.2019学年第2学期会计学院网络课查课记录表 

3.会计学院教务员网络查课安排表

 

 

 

                                        会计学院

                                   2020年2月28日

 
通讯地址:广东省东莞市麻涌镇沿江西一路邮编:523000
版权所有:中山大学新华学院信息与网络中心 电话:0769-82676836