会计学院
疫情防控专题|工作动态 深入学习,扎实做好疫情防控——会计学院学生开展“开学第一课”网络学习

【 Updatime:(2020-03-08 14:41:47) 】 | 【 Hits:


202036日,中山大学新华学院会计学院组织全体学生自主进行开学第一课的网络学习,《广东省大学生2020年开学第一课》课程分为四部分,包括中山大学马克思主义学院教授张浩讲授的《深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神》,中山大学公共卫生学院副教授胡汝为讲授的《<传染病防治法>的解读和案例分析》,中山大学肝病医院副院长、中山大学第三附属医院感染科主任高志良教授讲述新冠病毒肺炎的认知和防治办法,以及中大学生黄晨风、黄韵琪等学生代表发起《致广东大学生的倡议书》。


深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神

首先,中山大学马克思学院张浩教授为同学们讲解如何深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示精神习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话,深刻分析当前疫情形势,对做好近期防控重点工作作出重要部署,为我们统筹做好疫情防控和经济社会发展工作提供了根本遵循。习近平总书记重要讲话和重要指示当中讲到最多的就是“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,也是最能体现习近平总书记关于此次疫情防控工作要求的一句话。

在此次疫情情况下,中国有信心有能力应对好疫情考验,全国各地都在积极支援疫情一线,青年大学生更应该肩负起时代赋予的使命与责任,努力培养和提高自己独立思考和明辨是非的能力,不信谣不传谣,坚定必胜的信念,做负责任的信息传播者,把战正能量传递给更多人。我们也相信有习近平总书记为核心的党中央坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,有强大的动员能力和雄厚的综合国力,有全党全军全国各族人民的团结奋斗,我们一定能战胜这场疫情。

                     

图一:会计学院学子在线学习“开学第一课”


传染病防治法与疫情防控

    在第二部分学习中,胡汝为副教授采用问答形式带领同学们深入了解传染病防治法和疫情防控相关知识。胡汝为副教授表示,在疫情防控面前,学习了解传染病防治法已经清楚疫情防控是当务之急,作为当代大学生,应该尊法、学法、懂法、守法、用法,牢固树立社会主义法治理念,提高法制素质和法制意识,自觉抵制各种违法行为。大学生在未来的学习和生活中应该依法行使权利履行义务,做一个负责任、有担当的公民。胡汝为副教授提出也希望把健康中国元素和社会治理创新结合起来,把公共卫生应急管理体系改革和政府风险规制研究结合起来,除了医学专业的学生可以直接贡献自己的学术力量,各专业都能共同思考,一起努力,为疫情控制出一份力。


新型冠状病毒肺炎防治

第三部分由高志良教授给同学们讲解新型冠状病毒肺炎防治的基本知识。高志良教授特别提醒大学生注意,年轻人也可以感染。“只要是没有感染过新型冠状病毒的人,全都是易感人群!”紧接着高志良教授详细介绍了开学后在校大学师生做好个人防护的具体措施,每个人都应该严格做好自我防御工作。同时,高志良教授表示,若有密切接触者,要注意以下事项:及时上报;并做好居家隔离。居家隔离者应居住在通风良好的单人间;同住者应在不同房间,如条件不允许,应保持1米以上距离;尽量减少共用区域,并保持空气流通;不共用牙刷、毛巾、餐具、被服等;拒绝一切探访。


致广东省大学生的倡议书

新冠疫情发生以来,广东省委省政府全面贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央国务院决策部署,紧紧依靠广大人民群众,以坚定的信心、顽强的意志、果断的措施,坚决打赢疫情防控阻击战,这次疫情是对广大青年学子的一次考验,也是一次重要历练。课程的最后,主持人黄晨风、黄韵琪同学向全省大学生发出八条倡议:1.热爱祖国,听党指挥;2.遵纪守法,诚实守信;3.尊重生命,敬畏自然;4.崇尚科学,健康生活;5.心怀感恩,致敬崇高;6.发扬美德,孝亲爱友;7.坚定信心,砥砺前行;8.锤炼本领,勇担责任。

 

图二:会计学院学子深入学习“开学第一课”


我院以学习观看广东省2020开学第一课线上课程为契机,扎实做好开课不返校、教师不停教、学生不停学、管理求实效工作。也希望同学们能在学习中把疫情当作一个课堂,展开更深入的思考和探究用行动来为自己、社会和世界承担更多的责任,坚持真理,修补缺憾,这样才可以减少破坏世界的苦难。


会计学院办公室供稿

图文/林灵

审校/黄政熙、伦妙兴

 
通讯地址:广东省东莞市麻涌镇沿江西一路邮编:523000
版权所有:中山大学新华学院信息与网络中心 电话:0769-82676836