会计学院
疫情防控专题|防控心声 会计学院团委组织全体师生团员在线开展2020年“开学第一课”“思政第一课”视频课堂

【 Updatime:(2020-03-16 15:14:16) 】 | 【 Hits:

 

为深化师生对于新型冠状病毒肺炎等传染病的认识、提升防控意识,确保疫情防控健康教育取得实效,维护师生的生命安全和身体健康,同时响应教育部要求,落实开学不返校的政策。中山大学新华学院(下文简称“我校”)于2020年3月15日结合这次疫情组织开展了一堂别开生面的“开学第一课”“思政第一课”,王庭槐校长、周云书记及会计学院刘运国院长、张丽拉书记、林源常务副院长,通过网络平台与师生相见,拉开了新学期的序幕。会计学院团委积极行动,在学院党总支领导下,组织全体师生团员通过学习通及超星尔雅平台共同在线学习。

王庭槐校长在课堂中表示我校积极遵循习近平总书记和党中央的正确领导,严格按照上级的指令部署防控工作,学校专门成立了疫情防控领导小组,密切关注疫情动向和师生安全,为学生和老师安全做好保障。关于学习,我校也进行了两个月的精心筹备,保障学生的高效学习。同时,王庭槐校长也把前线援鄂抗疫的新华学子事迹和祝福加以宣传,倡导全校师生学习。

党委周云书记从国家政治大局层面,阐述了疫情控制过程中我们国家制度的巨大优势,鼓励大家要对我们的党和国家有信心,疫情打不倒我们,只会让我们更强,中华民族是伟大的民族,我们定能克服困难,战胜疫情;同时告知大家,学校也出台了一系列措施,始终把同学和老师的健康放在第一位。

学院刘运国院长从中国共产党近一百年的历史证明:“天下兴亡、匹夫有责”,每一次民族危亡的时刻,每一次艰难时刻,站在最前面的都是中国共产党人。也告知会计学院各位师生,坚持疫情防控是我们每个人的责任,从“匹夫有责”,到“我有责任”。同时,会计学院在疫情防控中也做了很多的措施,开展了许多具体行动,相信在党的领导下,我们一定可以战胜疫情。

学院党总支张丽拉书记对我院学生居家防疫与专业学习提出了建议和希望,希望我们全体同学在响应国家防控政策和遵守学校各项规定的同时,要科学合理地投入到专业知识的学习中,通过网络平台自觉自律自主地搞好专业学习,在线上学习中,学有所思,学有所获,学有所得,同时保护好自己;要紧跟网上教学进度,认真上好每一堂网课,合理规划学习时间,不虚度光阴。

学院林源常务副院长提出,当前防疫工作对网络教学是一个挑战,也是一个契机,需要通过全体师生努力,保证教学活动的质量,并鼓励大家边看边听边思考。面对互联网下教学的改革,会计学院老师短时间内做了精心准备,为学生居家学习提供平台和资源,任课老师将在返校后及时帮助学生进行归纳和测试,从而巩固网络教学成果。学生居家学习,应强化主动性,提高自主学习能力,他提倡我们对自己的专业进行深层次的思考,并探讨了和谐共生理念、会计职业道德、财务风险管控能力等问题。

会计学院师生团员通过在线观看开学第一课,详实的了解了学校、学院的教学及疫情防控安排,并加深了对新冠肺炎的认识,使师生加以思考,大家在课后都积极撰写观看“开学第一课”的心得体会。

珍惜时光,不负青春。天下安康,我有责任。在这样的特殊时期,我们全体团员更要做好学习计划,紧跟老师的节奏,提高自身的才能,并在这场战疫大考中思考生命的价值与意义,提高自身的思想觉悟,做到向王庭槐校长所希望的那样:在未来的某一天,当祖国需要你时,我们新华学子能勇敢地站出来,用生命捍卫生命。希望我们不但有用生命捍卫生命的勇气,还能有用生命捍卫生命的能力。

文案/会计学院团委宣传部曾姝玲

供稿/共青团中山大学新华学院会计学院委员会

审核/伦妙兴

 

 

 

以下是会计学院团员学生观看视频的照片

 

2019级会计学F班团员张伟轩同学

 

2019级会计学E班团员黄亦珠同学

 

2019级会计学E班团员袁梓恒同学

 

2019级财务管理B班团员刘圣浩同学

 

2019级会计学E班团员梁桂娟同学

 

 

 


开学第一课心得体会

王庭槐校长和周云书记分别以不同的角度,讲述了在这场疫情中,中国人民是如何团结一致、共同抵抗的。周书记从政治大局层面,阐述了疫情控制过程中我国制度的巨大优势,鼓励大家要对我们的党和国家有自信,即使在这个过程中,也暴露出一些思想滑坡的党员干部,但打不倒我们的,只会让我们更强,中华民族是伟大的民族,我们能克服困难,尽快复工,减少对经济的影响。同时学校也出台了一系列措施,把同学和老师的健康放在第一位。王校长则从具体问题出发,给大家展示了在这场疫情中的一些逆行者英雄的行为,尤其是新华校友的贡献,倡导大家学习他们的精神,努力承担在疫情中在家隔离的个人责任,不要提前返校。天下安康,我有责任。刘运国院长引用了顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”作为开篇介绍,告诉我们,对于关乎天下国家兴亡的大事,所有人都有义不容辞的责任。对于此次没有硝烟的战争——新型冠状病毒,刘院长把八字成语改成“天下安康,我有责任”,这场战役关乎每个人,各地各社区值守防控;社会每个成员严格遵守防控规定:禁足封闭,都是尽一个社会的“我”的表现。每一次民族危难的时刻,每一次艰难时刻,站在最前面的是中国共产党人。相信在中国共产党的领导下,我们一定可以打赢这场防疫狙击战!

——2019级财务管理CIMA班  聂小龙

 

 

学习完开学的第一课,我有太多的思考,其中的一个就是我们为什么能够快速的遏制病毒的蔓延,为什么能够免受病毒的折磨,原因就是我们生来便是中国人,我们的背后是强大的中国,我们的领导是中国共产党。正是因为在疫情发生的第一时间里,党中央凭着敏锐的直觉,制定了一系列的防控新冠肺炎的工作,同时也积极地发动全国各地方中坚力量支援武汉,让武汉人民再一次感受到了“一方有难,八方支援”的温暖。而在此期间,我或许不能成为上前支援前线的一员,只能宅在家中为祖国效力;但我学会了学会感恩,学会敬畏,学会担当,非常感谢我们的学院领导对我们的健康着想进行的防疫工作,感谢各位老师为我们“停课不停学,停课不停教”进行的备课工作;同时我也看到了“90后守护全中国”的身影----中大新华学子何招娣师姐,凭借着一股“天下安康,我有责任”的一腔热血,为祖国的未来而战斗在一线。对此,我发自内心地为像奋斗在一线的群众以及共产党员,表示由衷的感谢,并向他们学习,为此致敬!

——2019级会计学E班  叶树能

 

 

315日,我们在网络平台上了一节与往常不同的“开学第一课”。疫情发生以来,学校响应国家号召,推迟学生返校时间。现如今,疫情已经得到一定控制,但我们不能在防控方面有丝毫松懈。王校长给我们介绍了学校的疫情防控情况,并提出了“开学不返校,停课不停学”的解决方案。老师们不断探索线上教学的方法,学生也在努力适应这种教学方式。他号召我们:要把自己的书房当成课堂,要把自己的客厅当成操场。劝君更惜少年时,在学好文化教育课的同时,还要接受爱国主义教育,做一个对国家、对社会有用的人。疫情无情人有情。这场没有硝烟的战役中,新华学院的学子们勇担当,敢作为。比如08级和13级护理学专业的师姐们。面对疫情,她们勇闯一线,不当逃兵。师姐们还专门录制视频,鼓励我们只争朝夕,不负韶华,要利用难得长的假期好好提升自己的能力。会计学院团委刘院长向大家介绍了会计学院团委在疫情防控中的措施和行动。例如成立防控工作领导小组,及时发布防控指导信息,对师生统计报告身体健康和防控情况等等。并积极探索网络教学方案。林院长从专业的角度对大家提出了一些要求,要求我们要严格要求自己,利用在家的时间好好对自己的专业做深度的思考。最后,我们相信:我们国家能够早日战胜疫情,我们也能早日迎来返校的那一天。

——2019级会计学ACCA班  陈俊霖

 

 

王校长在开学第一课里讲到,新型冠状病毒肺炎已经波及全球的104个国家,全世界都饱受疫情的侵害。而中国不断为全球战疫出力,为全球的疫情防控作出了杰出贡献。在中国,全民都参与了这场疫情的防控战。无论是政府领导的宏观操控,防治疫情的扩散;还是每一个人民,捐献物资,做好自身的清洁工作,我们都众志成城,万众一心,使得整个疫情得到快速有效的控制。学校方面,学校在第一时间成立了各类疫情防控的小组,时刻关注学生的状况,并为创造良好的学习环境付出努力。在学校与学生的共同努力下,学生无一人患病,这大大稳定了学生的内心,有助于学生无虑得学习。王校长还从疫情出发探讨人生,我们作为大学生,新时代青年,在应对疫情的同时,应当肩负起国家的使命与担当。积极参与疫情防控工作,以自己的所学技能,帮助国家走出这场疫情,努力做一个能为国家建设作出贡献的人。

——2019级会计学E班  袁梓恒

 

 

通过“开学第一课”和“思政第一课”的学习,我感想颇多。一封封写满热血真诚的请战书,一张张疲劳而满带勒痕的面孔,一声声最朴素却有力的誓言,一个个执着且坚定的逆行身影,都成为记录这段抗“疫”时期最独特的标识。一场疫情不亚于是一场大考,既是考验,也是对我国综合国力的一次检验。周云书记一语道出我们的中国自信:“突遇疫情是不幸的,但我们又何其有幸生活在这样一个伟大的国家,具备着这样优秀的政治制度,拥有着这样勇敢顽强的人民!”于是,在党的领导下,我们向世界展现着中国速度、中国规模、中国效率。此外,我们还看到了新青年一代的身影。他们是包括08级何招娣、13级朱惠燕在内的援鄂护理学院校友,还是一批始终义无反顾地挥洒热血的志愿者。而我深知:时代赋予青年重任。只争朝夕,不负韶华,提高忧患意识,储备专业知识,为提高国家抗风险能力而时刻准备着。这是我们会计学院团委学子应有的初心与使命,更是我们新时代青年应有的精神风貌。

——2019级财务管理B班  刘圣浩

 

 

今天观看了学校开设的开学第一课,很有感触。早上王庭槐校长以介绍这次疫情的主要情况为引入,然后介绍了我们新华学院的疫情防控工作进行过程,还有各个学院老师准备网课的情况。接着是向我们介绍在这次疫战中医护人员主动请缨参战的英雄事迹,其中也包括奔赴疫战一线的新华校友,他们没有犹豫地就站上一线为武汉为国家贡献力量,分享了两位师姐给我们新华学子录制的视频,师姐的一番话语激励我们更努力地学习,只争朝夕不负韶华。周云书记引用“每个紧闭的门口,都写满坚定;每个鏖战的夜晚,都托起黎明”,我们看到的是忙碌中的井然有序、痛苦中的守望光明,赞扬战役中的每一个白衣战士和每一个党的基层工作者,书记既从宏观上讲解这场疫战应做好的经济政治方面的改进与实施,又从个人入手,强调自身做好防控的重要性。会计学院团委的开学第一课主题是天下安康,我有责任。刘运国院长从中国共产党近一百年的历史证明“天下兴亡、匹夫有责”,2020年的疫情防控是我们每个人的社会责任,所以我们会计学院团委采取了相应的措施和行动,包括老师们为网课的准备。林源副院长就对网上教学的准备和实施,鼓励我们结合我们的专业做更加深层次的思考。张丽拉书记也对我们疫情防控和居家上课提出了建议和希望。感谢学校和学院的工作,为我们上课提供良好条件。待到天晴,我们共聚在新华美好的校园;待到安全时,我们在美丽的校园相聚。

——2019级财务管理A班  陈翊

 

 

为了表达疫情期间对全体学生的人文关怀,做好“开学不返校、教师不停教、学生不停学、管理出成效”工作,激励学生树立爱国、担当、克坚、好学的精神,打赢疫情防控阻击战,我校决定通过视频录播的形式开启我校2020年春季学期的“开学第一课”。“开学第一课”分学校“开学第一课”和院系“开学第一课”两部分。一、学校“开学第一课”由王庭槐校长、周云书记2020年3月15日上午开课。二、院系“思政第一课”由党总支书记张丽拉、院长运国、常务副院长林源于2020年3月15日下午开课。通过观看开学第一课视频,我学习到很多。我深刻学习到只有坚持中国共产党的领导才能全国上下一心取得抗击疫情的胜利,每一次民族存亡的时刻,每一次艰难时刻,站在最前边的是中国共产党人。同时,我也学到了“天下兴亡,匹夫有责”与“天下安康,我有责任”的道理,也被许多抗疫故事所感动。同时校长们也表达了对此次疫情充满信心,期待同学们的平安归来,并祝愿同学们身体健康,在网络授课中勇于思考,认真学习,成绩更上一层楼。

——2019级财务管理A班  卢静如

 
通讯地址:广东省东莞市麻涌镇沿江西一路邮编:523000
版权所有:中山大学新华学院信息与网络中心 电话:0769-82676836