会计学院
疫情防控专题|工作动态 会计学院2020年春季网络授课第二周总结

【 Updatime:(2020-03-30 22:00:17) 】 | 【 Hits:


一、第二周教学状况

本周维持52门课程,241次课采用网络方式授课,在线教学教师61人,参与在线课程学生达8760人次。

据面向学生的在线教学评价问卷调查结果显示,超过98%的学生认可教师课前准备情况和课堂表现,认为教师采取的线上教学形式和教学方法符合课程教学需要,在线课堂中能与教师交流通畅,能及时得到教师的指导与反馈,教师能够熟练运用所选线上平台进行教学活动;96.39%的受访学生对网络教学的体验表示满意,较上周同比上升39%。相对于直播和录播教学,更多学生认为包含直播、录播和答疑两种以上方式的混合教学模式更好。

1-1学生对网络教学的体验感受图

 

二、本周教学改进情况

 在开学第一周,面向学生的在线教学评价调查问卷反映不少问题。在学院统筹协调以及任课教师的努力下,相关问题在本周已得到明显改善,具体情况反馈如下:

1) 课堂缺少教学及学习资料,课程资源不足的问题,76%的学生认为本周已经得到改善。

2-1 第一周部分课堂存在问题改善情况图1

 

2) 教师语速较快,学生跟不上进度的情况,89%的学生认为本周已经得到改善。

2-2 第一周部分课堂存在问题改善情况图2

 

3) 线上学习平台太多,切换困难的情况58%的学生认为本周已经得到改善。

2-3 第一周部分课堂存在问题改善情况图3

 

4) 教师设置的签到或抢答时间较短,学生错过签到或抢答环节的情况,76%的学生认为本周已经得到改善。

2-4 第一周部分课堂存在问题改善情况图4

 

三、教师体会:线上教学不打烊,点滴之间见初心

从三尺讲台到一屏之隔,老师们各显神通,积极探索在线教学模式,努力适应“网络主播”的这一身份转变,保障在线课堂教学质量,为此作出大量准备。网络线上教学已经进行了两周有余,学生们普遍对任课教师的教学效果表示认可。为此,我们邀请了几位老师作线上教学分享。

会计教研室张丹丹老师

本学期我承担了《基础会计实训》、《战略管理》和《风险管理与内部控制》三门课程的教学任务,对于我来说,虽然一节课虽然时间不长,但课前的准备工作却是格外“磨”教师的。虽然之前有过企业线上课程开发和直播经验,但是如此大规模的高校学生线上教学对于我而言既是一次机遇也是一次挑战。下面我从三方面谈谈我的体会:

1) 课前准备:一切从磨砺出发

开课前一周,我认真筹划,精心布置。由于我授课的《战略管理》和《风险管理与内部控制》都比较偏理论,需要一定案例研讨支持,因此,在蓝墨云班翻转课堂上构筑起内容丰富、形式多样的学习资源库,涵盖在线教材、专题教学大纲、 主要内容、参考资料、视频资源、思考题目、作业与测试、问题与讨论、学习须知等内容。通过QQ学委群和阿里钉钉班群通知到每一位同学,加入课程,围绕学习计划、教学安排与同学们展开交流。

2) 课中教学:打开新的世界

按照原定开学行课的时间,我和学生们如期在线上开展了见面课。阿里钉钉的直播功能课能够很好地演示PPT,播放音视频,开展直播讲解,蓝墨云班可以对学生进行签到,讨论问答,测试。同学们可以在阿里钉钉平台上认真听老师直播的知识讲解,在中国大学慕课平台学习共享精品课,并通过QQ学委群和阿里钉钉班群及时反馈问题。

3) 课后反思:绝知此事要躬行

“线上教学”使我对“互联网+教育”有了更深刻的认识,一方面,线上教育使教师和学生联系更加密切,学生们也利用互联网开启了汲取新知识的大门。另一方面,通过便捷的数据反馈,使得学校能够更直接的掌握每名师生的工作学习状态,对线上教学技术的掌握都愈发成熟,为教育信息化发展积累了宝贵的经验。我相信在未来我会更好地利用线上教学方式,扬长避短,让线上和线下相辅相成。

当下,面对疫情,作为一名专职教师,好好备课,上好网络直播课,保证学生的学习质量,就是在履行自己的另一份防疫责任!

 

1张丹丹老师慕课准备

 

会计教研室何晓丽老师

回顾第一次线上课(课前、课后)有几点感受:首先,学校和学院领导高度重视和有序组织给了全体师生正确的指引方向。学校前期做了很多工作,认真部署和研究开课时间,按照国家教育部门精神下达了组织线上课的安排,确定网络授课时间后组织全体老师展开网络平台实操学习,指导老师向学生发布授课教学方案以及相关教学资源,为确保网络授课效果,还特地安排了试课周。而学院办公室也全面按照学校要求进度安排和落实,稳步推进各项工作。

 其次,自己三点备课体会:一、寓“情”于“教”。我觉得这次疫情对于大学生群体而言是一个不小的考验,他们很需要得到正面安抚,而另一方面我又认为他们是祖国未来的中流支柱,必须承担起祖国未来建设的重任,要有所担当!我想到我们的大学生在校期间,除了专业课其实应该学会的是对客观世界的认知,对是非的判断,而更重要的应该是要有爱国情怀!出于这份牵挂,我认为线上课(第一节)必须首先带给他们的是这方面的教育,于是我自己自编自导录了一段“开学叮咛”在开课第一节给学生传递空作为老师对他们的安抚和寄望。二、找适合自己的平台。从一开始面对各种各样的平台不知从何下手到最后选择了“91速课平台”,个人觉得在选择平台上我并没有“跟风式地”去选择那些外界评价很高或者更高大上的平台,只是经过学习和尝试使用后觉得这个能够实现我想传递给学生的信息就决定用它了,当然开课前也做了各种准备(通过平台上传资料,后期语音制作,甚至拉亲友团进行试课)。由于是自己一手摸索和搭建的平台,比较有信心也就不会轻易放弃,所以尽管刚开始时不可避免地出现一些问题也可以很快调整过来。三、及时总结,更多关注。线上老师与学生之间的距离感比较明显,为了让他们感觉到老师的存在和自己备受关注,我上课时更注重提问学生,尽量模仿传统课堂。第一次线上课上完后我当天回访了学生,发现问题及时调整,而且每个班上完当天我都会主动给他们课后总结,找问题和提出下一步的改善办法。这样确实比传统课需要花更多的时间的精力,但也许可以弥补线上课的某些缺陷。

2 何晓丽老师


审计教研室郭瑞营老师

站在学生的角度讲授知识点,用学生听得懂的语言传授专业知识。讲授知识点前先跟同学们讨论相关的话题或者案例,顺着同学们的思维推进讨论,在相互交流中引导同学们理解专业知识,培养用专业知识分析问题的能力。同学们理解透彻以后再回归教材和ppt,补充专业术语。这样保证了同学们既能用知识点做题,也能理解和应用知识点。

 

 

2 郭瑞营老师备课

 

 

三、学生分享:网课学习新体验,面对自我再认知

这次突如其来的在线教学是一次最公平的试炼。所有学生面对着同样的教学视频和在线直播,没有繁杂的社团事务,没有所谓的“高楼层上课”等等理由,比的就是自律。自律的越来越优秀,所有教学视频认真消化成自己的;不自律的糊弄假学,所有教学内容步步变成天书。望大家可以从这些同学的分享中得到一些感悟,从而更好的投入到网络学习之中。网课一结束,学校一聚首,高下立判,一份耕耘真的就是一份收获!

19会计ACCA班王一欣同学

学习成绩排名年级32名的王一欣同学自己准备了一本日历将每天计划的学习任务写下来,每完成一项就划掉一项;开学上课后,把课表打印出来,清楚了解什么时候是空闲时间,并安排空闲时间完成作业,而且课表上还记录老师说的比较重要的事。尽管老师们采取的直播授课的方式,学生不能及时做笔记,只能在课上记一些重点,但是王一欣同学采取看回放来整理笔记,思维导图也在老师的基础上进行拓展。(如下图)

 

1:王一欣同学笔记

 

对于中财和acca的学习,王一欣同学也有独特的见解。她认为中财是建立在基础会计上的,如果有什么疑惑,可以先参考一下基础会计,当然最好还是问老师,毕竟老师亲传会更好理解。还有就是多做题,及时错题整理。而ACCA的学习她认为要记住老师上课提到的那些关键词,因为通过这个做题会比较有效率。当然课后总结是少不了,不然如果不及时的去梳理一下讲过的东西,会忘的很快,会感觉这个东西讲过,但又说不出来,效率很低。所以强烈建议要课后整理,练习题一定要做。

 

18会计ACCA班曾子昊同学

在大二已经通过了ACCA前五门专业考试的曾子昊同学则分享了自己在网络授课期间的学习心得:

1.把学习尽可能当成兴趣,每天才可能长时间去学。比如我学点金融知识时,我就喜欢看一些经典的金融电影。然后还会关心一下时事下的政策对市场会产生什么样的影响,然后想不懂就会问,问互联网或者问身边的人。

2.分配好时间。 有些人比较擅长利用琐事时间去学习,听听音频背背单词。但我对时间还不能把握地太细致,就会选择提高效率。比如我会开二倍速看网课,利用多台设备学习,看网课的、看文件、记笔记都行。如果状态好的话我就比较倾向长时间去学一门,觉得时间够长了就去放松。

3.平时多收集些信息。如果是准备考证,则平时备考的话除了要学好知识点外,还可以适当对留意一些学习资源的信息。也可以多去对比哪位授课更好,有了最适合的选择也能少走一些弯路。学习外,多看新闻和听听大咖的见解。

 

2 曾子昊同学认真地学习ACCA课程

 

19审计学杨银丽同学

审计学专业年级排名第三的杨银丽同学则分享了自己的学习笔记

 

3 杨银丽同学微观经济学学习笔记

 

4 杨银丽同学会计学学习笔记

 

5 杨银丽同学高等数学学习笔记

 

19会计ACCA班严维健同学

学习成绩排名年级第五的严维健同学也分享了自己的学习心得和学习笔记:

我们在每天上课前制定好当天的学习目标和规划,课前对今天要学习的内容进行预习,加深印象;针对上课时注意力不集中的问题,我们可以在老师讲课的同时,打开相应的课件添加自己的疑问、思考、心得等备注,既可以不让自己头脑“停”下来,也可以跟上老师的节奏,提高学习效率;同时,晚上睡觉前,可以回顾当天学习的内容,以此加深印象。

 

6 严维健同学经济法学习笔记

 

7 严维健同学学习马克思主义心得

 

 
通讯地址:广东省东莞市麻涌镇沿江西一路邮编:523000
版权所有:中山大学新华学院信息与网络中心 电话:0769-82676836