会计学院
疫情防控专题|工作动态 会计学院2020年春季网络授课第三周总结

【 Updatime:(2020-04-07 14:58:23) 】 | 【 Hits:

一、第周教学状况

本周维持52门课程,241次课采用网络方式授课,在线教学教师61人,参与在线课程学生达8760人次,教师网络授课平台从超星泛雅和中国大学MOOC平台转向腾讯会议、钉钉等平台趋势明显

据面向学生的在线教学评价问卷调查结果显示,超过98%的学生认可教师课前准备情况和课堂表现,认为教师采取的线上教学形式和教学方法符合课程教学需要,在线课堂中能与教师交流通畅,能及时得到教师的指导与反馈,教师能够熟练运用所选线上平台进行教学活动;97.12%的受访学生对网络教学的体验表示满意,较上周同比略有上升。相对于直播和录播教学,更多学生认为包含直播、录播和答疑两种以上方式的混合教学模式更好。

 

1-1学生对网络教学的满意调查图

 

二、本周教学改进情况

 在开学第周,面向学生的在线教学评价调查问卷反映不少问题。在学院统筹协调以及任课教师的努力下,相关问题在本周已得到明显改善,具体情况反馈如下:

1) 第二周部分同学反馈长时间对着电脑容易疲倦和感到枯燥,各科作业增多的问题,问卷反馈有 57%的同学认为已经有一定程度的改善。

 

2-1 周部分课堂存在问题改善情况图 1

 

2) 第二周部分同学反馈课堂采取语音形式上课,未能达到直观上课效果的问题,问卷反馈 83.11%的同学认为已经得到很大程度的改善,说明我院教师已经创建适合课程的授课平台和授课方式。

 

2-2 周部分课堂存在问题改善情况图 2

 

3) 第二周部分同学反馈随着课程展开,教师课前准备力度和教学方案有效性略有下降的问题,本周 87%的同学反馈在很大程度上已经得到改善,说明我院教师不断完善并制定了教学目标明确、进度合理、重难点突出的教学方案,教学方案的有效性大幅度提高。

 

2-3 周部分课堂存在问题改善情况图 3

 

4) 第二周部分同学反馈随堂测试量较大,且限制时间较短的问题,问卷反馈73%的同学表示已经得到很大幅度的改善

 

2-4 周部分课堂存在问题改善情况图 4

 

三、督导网络教学听课反馈

网络授课已经顺利开展至第三周,截止至 2020 年 4 月 1 日,陈云宏督导随机巡查我院 26 名教师的课程,反馈我院网络教学运行总体情况良好,师生表现不错。陈督导反馈我院教师能够创建适宜的教学平台,开展不同的教学模式。创建的教学网络平台显现课前准备充分,课中秩序良好,课后持续运行,不同的教学模式能较好的满足线上授课需求。提供的教学资源丰富完整,实现全方位分享。在各个网络教学平台发布的教学资源完整齐全,自录视频、直播视频语音画面清晰,效果好,经验值得推广。教学任务目标明确,授课进度把握适宜。教师根据章节的难易程度,及时调整课堂任务,教学进度符合实际,通过讲解、讨论答疑化解难点,师生互动环节有序,成功调动学生的参与和积极性,掌控网上教学有条不紊。教学认真树德育人,组织纪律管理到位。对缺课的同学已由老师和学委跟踪了解原因,总体看老师对到课情况很重视,组织纪律管理到位。

总体而言,会计学院全体师生在网络授课整体表现不错,希望会 计学院能继续保持好网络授课的教学质量。

 

 

 
通讯地址:广东省东莞市麻涌镇沿江西一路邮编:523000
版权所有:中山大学新华学院信息与网络中心 电话:0769-82676836