会计学院
疫情防控专题|工作动态 云普查+云答辩,保障会计学院毕业论文写作质量

【 Updatime:(2020-05-22 09:47:51) 】 | 【 Hits:

受新型冠状病毒疫情影响,原有的教学活动不能按既定计划进行,为了确保2020届本科生毕业论文(设计)工作的有序开展,综合考虑多方情况后,我院制订了《会计学院2020届毕业论文(设计)管理工作实施方案》,对毕业论文写作指导、论文普查及论文答辩等相关工作做了具体细致的安排,尤其结合“开学不返校”和我院应届毕业生数量庞大(2020届三个专业学生共计1204人)的特殊情况,创新性地实施了毕业论文的“云”普查和“云”答辩,切实保障我院2020届毕业生毕业论文的写作质量。

417日至430日,我院对初评成绩居中的950篇毕业论文实施线上普查工作。为此,会计学、财务管理和审计学专业分别成立普查小组,共组织了32名论文写作指导经验丰富的教师以维普毕业论文(设计)管理系统的普查模块为依托,就论文的选题质量、结构、内容及写作质量、论文格式规范、论文指导老师的评阅情况等方面对论文写作质量进行二次评价,逐一提出评阅意见,给出论文普查成绩,并抽取部分参与答辩的论文。普查期间,学院建立了普查工作群,普查老师就就论文普查的评分标准、抽取答辩论文的标准、普查情况及维普系统改进意见等问题在群里进行了热烈的讨论,为学生毕业论文修改和答辩准备指导性意见,也为我院明年的论文普查工作提供参考。从论文“云”普查情况看,学生的论文选题基本符合专业要求,出现大量当前热点时事的话题,如“互联网下第三方支付平台的风险管理及防控研究”、“新租赁准则对我国航空公司的影响分析”、“新收入准则对房地产开发企业的影响”、“供应链金融对中小企业融资的影响——以海尔集团为例”、“关于我国在中美涉税贸易中的争端分析与防范”等,具有较强的现实意义和参考价值;绝大部分的论文结构清晰合理,内容充实,图标佐证充分,基本达到毕业论文的写作质量要求;绝大部分的论文指导老师态度认真,对论文进行了有针对性的评价。

1普查工作群讨论截图

 

514-16日,我院采用腾讯会议平台,组织了41名教师以实时直播方式对372名学生开展了分专业多组别共计三十场的毕业论文“云”答辩。答辩学生在进行5分钟的毕业论文陈述后,答辩老师根据学生的论文写作水平、格式规范及答辩情况进行打分。为确保答辩工作能顺利有序开展,在论文答辩前,学院对全体答辩秘书进行了业务培训,建立答辩秘书工作微信群,针对答辩过程中的各个环节的安排给予指导,要求在论文答辩前组织答辩学生提前试用软件,测试PPT和麦克风声音,以及进行身份识别等。

2 我院“云”答辩现场

 

在答辩过程中,学生采用多样化线上方式,结合ppt进行了简短的陈述,包括论文选题意义、中外文献综述、研究方法、论文逻辑纲要和最终结论等方面。部分学生论文与时事相结合,有根据疫情影响分析企业面临的困境和机遇,也有对中国未来经济的展望,充分体现其对所学知识的应用,展现了新华学子的社会责任感。答辩同学认真、淡定地陈述、回答问题,虚心听取答辩老师对自己论文的评审意见。整个答辩过程程序规范,进展顺利,得到了学校督导及师生们的高度认可,也吸引了众多年级的学生旁听。

经过三天紧张有序的答辩,同学们不仅向评委老师们展示了他们良好的精神面貌,也以云答辩这种特殊的方式给自己的大学生涯提交了一张特殊而完美的成绩单,相信我们2020届的同学能以同样的积极与热情走向社会,取得更大的进步和更好的发展。而会计学院首次开展的毕业论文“云”普查和“云”答辩得以顺利进行,也为今后开展线上多种类型的教学活动积累了经验,奠定了良好的基础。

/ 黄政熙

/陈美诗

审校/伦妙兴、林源

 

 

 

 

 
通讯地址:广东省东莞市麻涌镇沿江西一路邮编:523000
版权所有:中山大学新华学院信息与网络中心 电话:0769-82676836