当前位置: 首页   >   教学教务   >   课程优势   >   正文

特色课程

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-06-15

1.AI智能财会运用(AI Application of intelligent Accounting)

《AI智能财会运用》课程通过是以RPA技术为核心,实现财务工作场景中流程自动化的实训过程。该课程平台核心配套多个RPA典型应用案例场景,如股票数据抓取、发票查验、银行对账、申报纳税、财务报告分析等。

课程特色为会计与新型信息技术的有效融合,围绕新会计人才培养目标,引入企业创新信息技术和典型企业实践案例。通过实验教学平台,结合企业业务场景、简单的程序编制及流程设计,让学生掌握RPA掌握国内一流RPA工具,提高学生的综合技术素养和会计学生新技术素养,提高学生新技术应用能力和创造性解决问题的能力,培养学生具备财务会计转型管理会计的意识和视野和创造力,达到现代会计智能化场景作业的要求。通过课程学习,学生可以将流程设计程序运用于生活、学习、科研等领域,快速解决重复性工作,增强学生的核心竞争力。

2.管理会计

现代会计分为对外报告的财务会计和对内报告的管理会计。由于大数据、智能制造、移动互联网信息技术和云计算等先进技术的发展和进步,记账算账报账会计功能日益面临被信息化系统所取代。为了应对我国经济转型和我国会计工作的转型,我国自2014年以来会计教育也面临从记账、算账、报账为主的财务会计人才培养向为管理服务、为提升企业价值服务的管理型会计人才培养转型。管理会计是为管理服务的会计,是分析过去、控制现在、规划未来的会计,是价值增值会计,是未来会计。管理会计代表了会计未来发展和进步的方向。管理会计知识体系包括管理会计基础、预测决策会计和执行控制会计。管理会计基础包括决策会计和执行会计都需要涉及的共性基础知识;预测决策会计告诉我们如何利用管理会计信息“把事情做对“;执行控制会计告诉我们如何利用管理会计信息帮助企业(或组织)”把事情做好“。本课程的学习将有利于学生系统学习如何利用管理会计信息服务企业管理,支持企业决策,帮助企业(或组织)选择”正确的事情“去做,并能”正确地做事“。

3.财务管理

财务管理是关于企业资金的筹集和有效使用的管理,是基于会计的基础对企业的筹资、投资、运营和分配进行决策。《财务管理》课程是会计学、财务管理和审计学专业的核心必修课,在人才培养中居于重要地位。课程团队坚持持续改革,在2018年完成省精品资源共享课的基础上,李安兰老师2020年主持获得广东省《财务管理》线上线下混合式一流课程,通过线上线下的混合式教学,实现教学模式“学生为中心”转型,挖掘学生学习的自觉性和能动性,充分发挥和拓展不同学生特长、兴趣和爱好的个性化差异,激发学生在学习中的乐趣和创新能力,激活师生教与学两方面积极性。《财务管理》课程已经形成较大影响力的“以学生为中心,线上线下混合”的教学理念和教学风格,课程案例在2021年信息技术赋能新时代高等教育高质量发展论坛暨广东省高校教育技术学术年会作会议报告,荣获“教学改革创新优秀案例”一等奖,线上线下参会者非常踊跃,多达12000多人,多家媒体对此进行了报道,产生了良好的社会影响,也极大地扩大了成果的影响力。

教学模式转化图

4.高级财务会计

《高级财务会计》经校级重点课程和精品资源共享课程建设后,已形成较为成熟的教学体系,具备较高的教学质量,成为我校会计学专业的优质核心课程,2020年被认定为广东省一流本科课程。

课程以学生为中心设计教学内容,将高校会计教学体系与CPA、中级会计师考试要求及社会需求结合,构建“债务重组”“股份支付”“租赁会计”“所得税会计”“合并报表”等九大教学模块;融入思政元素和现代信息技术元素;以“案例导入—准则概述—会计核算—财务信息列报及分析”的教学设计体现基于会计的整体思维,采用真实与虚拟场景案例结合、前后双向串联和两段式启发的二元教学法开展教学活动,激发学生的主动学习兴趣,提升其自主、持续的学习能力。

《高级财务会计》的教学使学生“从被动接受知识到主动寻找,感觉自己对中财的知识更加巩固”,课程带给学生的启迪“更多的不是关于会计专业上的知识,而是视野的开拓,思维的创新”。