当前位置: 首页   >   教学教务   >   实践教学   >   正文

践行文明礼仪教育 弘扬优秀传统文化

作者:    信息来源:    发布时间: 2015-07-21

2015年7月21日,虽然天空下着濛濛细雨,但是孩子们依然准时来到教室进行晨读。早上八点整,中山大学新华学院世外桃源社会实践团队第四天的义教活动在同学们的朗朗读书声中拉开序幕。

话传统文化 承中华文明

今天的语文课,队员们以“践行文明礼仪教育 弘扬优秀传统文化”为主题进行教学。队员们首先以中华优秀传统文化知识竞答比赛的形式来向孩子们介绍中华文明礼仪和中华民族优秀传统文化,在激发他们学习语文兴趣的同时,提高他们的道德文化素养。

图一:传统文化知识竞答

尊师重道

为学莫重于尊师。尊师重道是我们中华民族的传统美德,队员们通过向孩子们讲述“程门立雪”、“尹喜拜师”等尊师敬师的典故来引导学生们尊敬师长,并且使得孩子们真正意识到尊师重道的意义。

图二:学生认真听讲

孝敬父母

谁言寸草心,报得三春晖。父母给予我们生命,对我们悉心关怀和百般呵护,感恩父母是每个人的责任和义务。队员们在课堂上举出感动中国十大人物孟佩杰的事迹来使孩子们理解孝道,并以问答形式列举在日常生活中孝敬父母的具体表现。队员们还教导他们从小事做起,学会关心体谅父母,为父母分担家务,从而把中华民族的传统“孝”文化发扬光大。

图三:队员耐心讲解

团结同学

团结就是力量。团结友爱是我们中华民族的传统美德,团结同学正是学生优良品质的具体表现。队员们组织学生们玩“默契大考验”的游戏,使他们更加熟悉彼此,拉近他们之间的距离,使得他们懂得团结互助、相亲相爱、和睦相处的重要性。

图四:小组团结合作

图五:团体游戏

活动小结

在今天的义教活动中,世外桃源社会实践团队注重培养学生的道德文化素养,把文明礼仪和优秀传统文化带进语文课堂,积极践行文明礼仪教育,大力弘扬中华优秀传统文化。队员们努力引导学生们尊师重道、孝敬父母、团结同学,使得孩子们能够在中华民族优秀传统文化的熏陶下茁壮成长!

图六:队员与孩子们合影

世外桃源社会实践团队供稿 文/冯楚楠 图/蔡佳宏、古舒琪