当前位置: 首页   >   教学教务   >   实践教学   >   正文

用心教学,奉爱前行

作者:    信息来源:    发布时间: 2015-07-20

7月18日早上8时许,中山大学新华学院世外桃源社会实践队以“缤纷课堂,梦想启航”为主题的三下乡义教活动正式开讲啦!

首先,队员把全班同学分成六个小组,以便今后在课堂上组织小组学习活动。

图一:上课分组中

第一堂课,是孩子们非常感兴趣的科普课。在课堂上,队员为同学们展示了明日环等魔术的操作方法,并耐心地对他们进行手把手教学,轻松愉悦的课堂气氛为后续的课程奠定了良好的基础。

图二:科普课

图三:手把手教学

接下来,队员和孩子们一起在手工课上制作“幸运四叶草”,并提议让大家放学后把各自的手工制作成果赠送给父母。这堂课的意义已不仅仅在于提高学生的动手能力和协作能力,而是更深一层地教会孩子们懂得感恩与爱。

图五:手工课成果

下午,同学们学习的热情丝毫没有因为酷热的天气而减退,全班准时到达教室上课。今天的第三堂课是音乐课,队员把教学内容分为两部分——乐理知识讲解和组织音乐游戏。在理论简介环节,同学们都踊跃地回答问题,为组争光,而在音乐游戏环节中,孩子们更是积极参与其中,争相上台展示个人才艺,把课堂氛围推上了高潮。

图六:音乐课

最后,义教第一天的课程在孩子们的欢声笑语中结束了。孩子们可爱的笑脸是对我们全体队员工作的肯定与支持,也是我们“用心教学 奉爱前行”的不竭动力。同时,我们也深刻体会到中山大学新华学院“三下乡”义务支教社会实践活动——关爱山区留守儿童的责任重大与意义深远。

图七:全体队员与同学们合照

世外桃源社会实践团队供稿 文/冯楚楠 图/蔡佳宏、古舒琪