当前位置: 首页   >   教学教务   >   实践教学   >   正文

主题家访/孤岛特工队之工作篇

作者:    信息来源:    发布时间: 2015-07-21

7月20号是孤岛特工队进驻泗安的第三天啦,孤岛特工队将用一整天的时间来完成此次三下乡社会实践活动的主要工作之一——主题家访。

根据暑期三下乡社会实践活动的要求,本团队的主题家访主要分为抗战寻访和自由家访。

相信大家也知道今年是抗战胜利70周年吧!据了解,泗安岛麻风康复村的老人们大多数都是抗战经历者,虽然他们不是抗战老兵,但是他们也是经历过抗日战争的,所以特工们将目标锁定其中的几个老人,他们颇有抗战的见识。特工们分为三个小组,每个小组2个人,来到博爱楼(老人居住的地方),盘地而坐进行主题家访,津津有味地聆听着爷爷奶奶们的经历。

图一:特工们认真聆听

老人们一讲起抗日战争就滔滔不绝,可谓是绘声绘色,讲到激动之处还会手舞足蹈。采访到其中的一个叫胡树的老人时,他渊博的见识真的是“吓”到小编了呢,他十分了解过去的抗战历史,对国家的时事也十分关注,他可以从抗日战争讲到解放战争争,从打日本鬼子讲到国共两党的内战。连小编这种对历史不太感冒的人都听得津津有味呢!

图二:特工们听得入神

自由家访几乎是孤岛特工队每天的必备“功课”啦,其实就是去跟爷爷奶奶们聊聊家常,聊聊人生,聊聊理想,顺便蹭蹭零食,哈哈~这其实是小编最爱的“功课”了,因为爷爷奶奶们的热情是你无法阻挡的,他们会各种“款待”你。小编一行几个人去串门,每到一处爷爷奶奶都好热情的。有一个潮汕的老爷爷还亲自演示“潮式泡茶“,特工们喝着爷爷亲手泡的茶,感觉真的是好暖、好暖。

图三:家访后小合照

家访是最能了解老人们的世界的途径。通过家访,我们可以更加贴近他们的世界。在他们的世界走一趟,你会有不一样的收获哦!

7月20号孤岛特工队在泗安岛麻风病康复村进行家访,和麻风病康复者在一起,那你们呢?

图/文 孤岛特工队