当前位置: 首页   >   教学教务   >   实践教学   >   正文

直面现实 感受成长

作者:    信息来源:    发布时间: 2015-06-01

5月26日16:00,我系在2号楼B304财会系办公室召开了新东山税务师事务所/新东越会计师事务所实习座谈会。该所实习指导老师-财会系副主任李安兰副教授以及我系在新东山税务师事务所/新东越会计师事务所实习的十几位学生参加了座谈会。座谈会由李安兰老师主持。

座谈会上,首先由我系在两所实习的学生畅谈学习感受。同学们踊跃发言,畅谈了在两所实习过程中的收获与疑问。大家一致认为,通过近四个月的专业实习,通过看底稿、操作审计软件、抽查凭证、现场审计直到写作审计报告等审计主要环节的实习,学到了不少知识,接触了不少行业的会计业务,充分认识到了专业实习的重要性,对专业理论与实践相结合、融入社会、提高人际交往能力等方面都有很大的帮助,为接下来的专业学习及将来的工作打下了坚实的基础。同时,同学们交流了在实习过程中遇到的问题,例如:由于实习补贴及交通报销较少,学生自己租房经济负担太重;另外,审计过程中学生普遍接触到税收调增调减业务,对其是否合法存有疑惑等。

在此期间,李安兰老师认真倾听实习学生的感受,遇到学生提出的问题,随时给予分析和解答,并与学生分享了自己以前实习的感受,同时总结了学生四个月实习中所出现的问题。指导老师李安兰和在座的学生一起对新东山税务师事务所/新东越会计师事务所进行了分析,认为公司该事务所总体来说是个不错的实习单位,管理制度严谨、人文环境好,实习可接触的业务量广,实习单位安排的指导老师业务素质高并能耐心指导实习生。李安兰老师表示针对学生提出的问题将会不断与事务所沟通,为下一届师弟师妹们提供更全面更完善的实习环境。

通过召开实习座谈会,我系进一步了解和掌握了学生在新东山税务师事务所/新东越会计师事务所实习的整体状况,及时发现和解决了实习中存在的问题,加强了学校和学生之间的沟通与交流,使同学们在走向社会,面对现实,逐渐成长成熟的过程中更加感到母校的温暖,老师的关心与关爱,使同学们心存感激,备受鼓舞,为下一阶段的学习与工作打下了良好基础。

图一:在两所实习的学生畅谈实习情况

图二:参加座谈会师生合影