当前位置: 首页   >   教学教务   >   实践教学   >   正文

我的中国梦——立志·修身·博学·报国

作者:    信息来源:    发布时间: 2015-07-20

爱家爱党爱国

身修而后家齐;家齐而后国治;国治而后天下齐。每一个人都是社会的整体,与国家的生存发展、兴旺发达息息相关,身修才能推进家齐、家齐才能进而国治。因此,我们应确立社会主义共同理想,坚定对中国共产党的信任、坚定走中国特色社会主义道路、坚定实现中华民族伟大复兴的信念。

践行社会主义核心价值观

“广”爱三下乡团队以伍东伟、张玮嘉、张明斯同志为代表的入党积极分子在下乡教学中以宣讲会的形式开展主题为爱国主义教育与传承中国优秀传统文化的活动。

个人层面

“爱国、敬业、诚信、友善”既是价值观,也是一个公民应当具备的基本素质,更是一个公民做人的基本素养,以“立木为信”的历史典故讲述了诚信的重要性、以罗威饲犊的典故讲述了要学会做一个友善的人等。

图一:社会主义核心价值观之个人层面

社会层面

“自由、平等、公正、法治”是立足社会层面提出的要求,反应了社会主义社会的基本属性,始终是我们党和国家奉行的核心价值理念等。

图二:社会主义核心价值观之社会层面

国家层面

“富强、民主、文明、和谐”是我国在社会主义初级阶段的奋斗目标,体现了社会主义核心价值观在发展目标上的规定,是立足国家层面提出的要求等。

图三:社会主义核心价值观之国家层面

党团知识方面

从中国共产党的创立、发展历程,党的性质、宗旨、工作路线及最高理想和最终目标等方面介绍党的相关知识,介绍如何成为一名团员、如何发展成为一个入党积极分子、预备党员及最终党员应具备的条件。

把普及党团知识和践行社会主义核心价值观结合起来,把传承中国优秀传统文化潜移默化为日常生活中个人的、家庭的、社会的一种习惯性行为。

图四:党团知识的普及

“广”爱社会实践服务团队供稿 文/伍东伟 图/吴晓宇、李晓丹