当前位置: 首页   >   教学教务   >   实践教学   >   正文

将企业搬进校园--财会系VBSE财务版综合实训纪实

作者:    信息来源:    发布时间: 2015-06-08

2015年5月18日至23日,财会系在东莞校区实验楼1C501财会系仿真综合实验室,组织本系60名学生参与VBSE财务版综合实训,本次实训由财会系系副主任孙晓梅教授带队,财会系青年教师白改侠主讲,并邀请用友新道科技有限公司林晓燕女士协同主讲。

VBSE(Virtual Business Society Environment )是虚拟商业社会环境的简称,该实训模拟真实的职业环境,秉承“将企业搬进校园”的理念,以制造企业为例,设内部岗位7个(行政主管、生产主管、财务经理、财务会计、税务会计、成本会计及出纳),外围资源5个(客户、供应商、银行、税务及服务公司),由学生组队参加。其培养目标是通过本课程,使受训者熟悉各财务及相关岗位的日常工作内容和职责要求、认知企业财务核算相关表单的填报、认知企业财务核算的内在业务逻辑关系、感知企业信息化软件财务核算与手工财务核算的区别,实训结束后受训者能够在资深财务人员的指导下从事企业日常财务核算工作。

5月18日下午,白改侠老师与来自用友新道的林晓燕女士、翁春义先生一同组织学生召开实训动员会,以激发学生兴趣为目的,请学生自由组队, 7人一组,共8组,另有外围团队4人。

5月19日上午本次V财实训正式开始,共历时5天。在这5天里,每组同学都积极参与,根据角色不同积极完成分配任务,并利用课余时间召开公司晨会、制定公司文化、准备流程演绎、完成实习总结等,充分发挥团队协作精神。由于每天的工作任务较多,大部分小组都利用中午午休及晚上课后时间主动加班,争取能按时完成当天老师推送的任务。

5月20日下午,学院王庭槐院长、廖振亮副院长、杨卫华副院长也在百忙中抽空莅临指导,现场观摩师生实训操作,对本次实训的形式和内容以及师生们的表现给予肯定。

在实训期间,财会系系副主任林源副教授、会计学副主任张梦洮讲师、周婵讲师、梅婧讲师、梁经纬老师等,利用课余时间参与指导。

23日下午实训接近尾声,指导老师组织同学们分享实训心得,每位同学均表示通过此次实训收获很大,能够将之前学习的理论知识与实践相结合,熟练掌握制造企业业务流程及相关单据填写等工作内容。

实训心得分享结束后由财会系系主任张里拉教授及副主任孙晓梅教授做最后的实训总结,两位主任表示同学们在本次实训过程中表现很好,每位同学都很投入,通过本次实训同学们的收获很大,今后系里会给同学们提供更多类似的实训机会,帮助大家提高自身业务水平。

实训结束前,根据团队及个人在实训期间的表现,由主讲教师评选出一等奖、二等奖、三等奖及外围团队,共4个优秀团队,并评选出5名优秀个人。

本次V财实训完满完成,今后,财会系将充分利用仿真实训实验室,为培养财会类应用型人才继续努力。

图一:繁忙、认真、有序的实训现场

图二:小组展示部门工作业务

图三:王庭槐院长、廖振亮副院长、杨卫华副院长视察实训工作

图四:王庭槐院长观摩学生实训业务操作