当前位置: 首页   >   教学教务   >   实践教学   >   正文

2015年财会系实习经验交流会顺利举行

作者:    信息来源:    发布时间: 2015-12-17

2015年12月15日晚,由中山大学新华学院财务与会计系主办、财务与会计系学生会协办的2015年财会系实习经验交流会在定静楼②A301顺利举行。出席本次交流会的嘉宾有财会系主任张丽拉教授、财会系副主任林源副教授、周婵老师以及12级的优秀学生代表陈雁雁师姐、杨贵婕师姐、孙毅滨师兄和杨洁灵师兄。

在此次交流会中,四位师兄师姐都分别上台分享了他们的实习经验与感想,并总结了实习的一些注意事项。

第一位上台的是实习于天职国际会计师事务所深圳分所的12审计2班的杨贵婕师姐,师姐首先就自己实习时所负责的工作说起,讲解了做审计方面工作所需要注意的事情,并分享了她实习期间的工作与生活经历,给各位面临实习的师弟师妹送出了宝贵的经验,总结出做好实习工作的6个要点:1、勇敢 2、礼貌 3、熟练使用excel 4、在自己的工作、学习与生活中找好平衡点 5、好记性不如烂笔头 6、用心工作、学习与生活,最后杨贵婕师姐送给各位学弟学妹一句话:别低估自己的能力,但也别高估自己的毅力。

第二位上台演讲的是实习于立信会计师事务所的12审计1班的孙毅滨师兄,师兄用幽默风趣的语言介绍了他的实习机构,分享了他的实习经验,他在演讲中强调了实习对于我们的重要性,他在演讲中分享了这么一句话,实习虽然不能让你明确以后要做什么,但是至少能让你了解以后可以不做什么,他提到:我们实习时要更注意职场礼仪,工作一定要学会谦虚和主动,请教他人时更要谦虚,还要学会换位思考和注意细节问题。

接着实习于瑞华会计师事务所、深圳万科物业服务有限公司的12审计1班的杨洁灵师兄也上台分享了他的实习经历,总结了他得到面试机遇的诀窍以及面试时遇到的问题,他提到:在实习中,要谦虚的学习,主动的去工作,并让我们不要因学历而气馁,要勇敢的投出自己的简历。师兄还分享了简历的撰写及技巧,上岗前要准备的事项以及职场上的注意事项。

最后上台发言的是实习于上海天职国际会计师事务所的12审计1班的陈雁雁师姐,师姐把她的实习经历分为四个部分进行了演讲,分别为工作篇、娱乐篇、收获篇、建议篇。在工作方面,她就自己的工作经历列出了做会计师事务所工作的注意事项,并分享了她提高工作效率的方法;在娱乐方面,她提出,实习不应只埋头工作,再忙也要抬头看看风景,要劳逸结合;关于实习的收获,师姐总结的一句话:曾经的努力和付出,一定会有回报和收获;最后,师姐建议各位同学以学习为重,要学会独立思考,注重自己的言行与形象。

在四位师兄师姐都分享完他们精彩的实习经验后,财务与会计系副主任林源老师对此次交流会做出了总结,他表示对自己的学生感到自豪与骄傲,我们一定要对自己有足够的自信心,用心做好自己。情商永远比智商更重要,在生命当中,学会做人很重要,口碑也很重要,这些都要靠我们一代一代传承下去。最后他希望到场的财会学子都能有自己的收获和体验,不再困惑于即将到来的实习。

杨贵婕师姐发言

孙毅滨师兄发言

杨洁灵师兄发言

陈雁雁师姐发言