当前位置: 首页   >   教学教务   >   实践教学   >   正文

孩子们,愿世界与你温柔相拥

作者:    信息来源:    发布时间: 2016-10-09

支教活动已过半,昨日我们分别向同学们布置了小作业——写作文。三年级的题目是写一位你最感谢的人,四年级的题目是我__的老师。在相处短短的数日后,在孩子们的字里行间就已经表达出了许多情感。

上图是一篇来自三年级学生的文章,孩子年纪还小,文笔还略显生疏,但看着我们教予孩子们的知识能被他们记在脑海里,并且绘声绘色地写出来,感觉特别棒。

上图为一位非常好学的学生,在支教的几天里他都有非常认真地写日记,这是数日中节选的一日。他提到了队员们因他的身体问题把座位调整一事。原本这只是一件小事,没想到孩子们早已把这记在心中。令我们特别感动的同时,也提醒着我们,一举一动都可能影响孩子们的心理,我们应该对他们有着更多的关爱。

上图的一句话记忆犹新,“态度决定高度。”队员们对孩子们的付出一一都被他们记在了心底里。看着图三此篇工整的文章,队员们感觉多有的付出都是非常值得的。

上图是一个非常可爱的彩蛋。孩子们的世界天真烂漫,让人忍俊不禁。

上图来自四年级的同学们,看看他们赞我们为“帅帅”的老师,并且图文并茂。嘻嘻有点小不好意思。

上图是两位学生称赞队员们为可爱的老师乡村的孩子教学条件有限,队员们用手机播放教他们英文歌的事情也被孩子们深深地记住了。也许这对于城市小孩来说不算新鲜事物,但在这里孩子们都会觉得新鲜好奇。

小队心得:孩子们,其实我们也有好多话还想跟你们说。命运总是公平的,现在也许你们的条件不是最好的,队员们陪伴你们的时间也只是短暂的。借用王国维先生著作《人间词话》中一段著名话,“人生有三个境界,一是‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。’。二是‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’。三是‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。’。只要你们继续保持着这颗赤子之心,用心学习,脚踏实地地学习,总有一天你们会达到自己想要的高度,成为一个更优秀的人

来到支教的第五天,今天风和日丽,凉爽的风吹起来让人特别想要到外面活动。队员们带着小朋友们来到球场,准备开展一节别开生面的活动课。

石宁村优美田园风光

到达球场后,队员们向同学们讲解了罚球线,两分线,三分线,并向他们演示了三步上篮等基本技巧。随后,队员们跟他们组队一起打球,一米八的大块头与四五年级的小男生组队,别有一番滋味!

讲解罚球线

组队打球

除了上篮球课之外,我们还跟孩子们玩了丢沙包,跳绳等游戏。学习不应只止步于课堂,今日带着孩子们到外面活动,一改平日里课堂的沉闷氛围,孩子们也特别高兴!

基层圆梦队供稿