当前位置: 首页   >   教学教务   >   实践教学   >   正文

财会仿真综合实验室

作者:    信息来源:    发布时间: 2015-06-05

中山大学新华学院东莞校区财会仿真综合实验室位于实验楼①五楼C501、实验室建筑面积312㎡,实验室配有计算机113台,教师讲台多媒体设备一套、服务器、网络设备、空调等设施,安装软件有电子课室系统、用友ERP财务软件、金蝶K3财务软件、社会审计系统、税务申报系统、财会仿真综合软件等多种教学软件。

经管类课程实训实验室主要承担财务与会计系财务管理专业、会计学专业的实验教学任务、学生竞赛活动、专业资格考证培训及学生模拟实习等。财会实训课程的内容包括:专业核心课程的基础技能训练(包括:基础会计、成本会计、税务会计、财务会计单项、财务会计综合、电子报税、增值税发票模拟开票系统、财会分岗、出纳实务等)、综合技能训练、虚拟实习、财会沙盘等。此外,财务与会计专业学生的招生人数在不断扩大,学生的校外专业实习面临着实习场地资源不足的极大压力。财会仿真综合实验室可用于建立校内实习基地来吸纳一部分学生在校进行综合性的专业实习。

东莞校区财会仿真综合实验室将以完善的财会技能提升体系为依据,将财会的理论教学与实践演练完美切合,通过会计、财务管理专业课程的综合技能训练、虚拟实习、财会沙盘等,打造高效的财会实训平台,使得财会专业的实训条件达到一个比较高的水平,推动财会专业的专业特色和精品课程建设。具体而言,根据财会专业的授课特点建立一个高效的特色财会综合实训平台,旨在满足任课教师对不同层次的财会学生进行渐进式全方位的引导式教学需求,创建“以学生为中心的”教学方法。在基础阶段引导学生对财会课程产生浓厚兴趣,同时加强学生对基本财会知识的认识;在进入高年级后帮助学生掌握财会实务处理技能,学以致用。通过财会理论基础知识的转化和对专业知识的深入理解、财会技能的实训、场景的模拟、角色的扮演等方式,全面锻炼学生的实操技能,增强财会综合素质,使学生全面掌握财会的核心业务及外围业务的实务处理技能,迅速适应未来社会财务人才的要求。

财会仿真综合实验室