当前位置: 首页   >   教学教务   >   实践教学   >   正文

实地走访中融入飞洋村

作者:    信息来源:    发布时间: 2015-07-20

实地走访、调研

早晨六点初的闹铃响声叫醒了梦中熟睡的广爱队小伙伴们,17日的时针开始在我们的行动中转得意义非凡起来;在突如袭来的夏雨中,志愿队队员们如期进行活动计划,进行课室打扫为次日教学开展提供保障、家教课业辅导为学生答疑解惑提供教学参考意见、初步调研了解家庭学校的教育平衡性问题。

图一:队员们对学生家长进行试研

镜头中的三下乡

在村委处队员们再进一步落实了接下来的工作,村主任也表示了对“广”爱队队员下乡支教及调研的支持,希望能在天数有限的时间里为学生带来最大的帮助。撑着伞踩着泥泞的小黄泥路,队中分出的两个小组队员在开课前应当地家长的邀请为学生进行课业辅导、答疑解惑,在课业辅导中了解学生的学习兴趣及学习方式,为课程的开展方式提供参考意见。

图二:小分组成员对学生进行答疑解惑

图三:小分组成员对学生进行课业辅导

学校、家庭教育相结合

从村委们中也了解到学校老师对学生学业的关心和重视,虽然在教学设备上无法与富裕地区相比,但在一步步地改善后,发生了质的飞跃,现新建了一栋教学楼,旧教学楼也在整修中,这一学期飞洋村小学取得了“全镇语文、数学、英语小升初毕业考试综合积分全镇第一”的优异成绩;在与家长的交流中也感知家长对学生教育的重视,飞洋村的学校教育和家庭教育的平衡性并不像传统印象中的失衡,不仅是学校重视教育,而且家长也非常重视家庭教育。

图四:新建教学楼

回馈总结、灵活变通

进行初步走访、问访、试研的目的也是希望达到这样的反馈效果,一方面能初步了解家庭、学校的教育情况和当地的实际情况,另一方面能根据实地实际情况调整计划,把义教方式、调研方案与当地情况相结合,做到为实地所需。

图五:精神饱满、活力无限的广爱队

广爱社会实践服务团队供稿 文/伍东伟 图/张明斯、刘晶