当前位置: 首页   >   教学教务   >   实践教学   >   正文

课上课下积极互动 德智体美全面发展

作者:    信息来源:    发布时间: 2015-07-20

7月19日,迎着清晨的第一缕阳光,怀揣着对乡村生活的美好憧憬,中山大学新华学院世外桃源社会实践队满怀激情地开展了第二天的义教活动。

安全伴我行

首先,队员们开展以“加强儿童安全教育 树立科学防患意识”为主题的安全知识教育课。全体队员分成五个小组,分别向同学们讲述关于“安全知识教育”的典型案例,并通过课堂互动的方式帮助学生们树立正确的安全意识。

图一:安全知识教育

趣味英语 快乐成长

接下来,队员们积极开展趣味英语课,以月份、星期、季节、国家名称等英语单词为例来帮助学生们纠正发音错误和拼写错误。另外,队员们还通过bingo游戏来激发他们学习英语的兴趣,培养他们的团队合作能力。

图二:英语听写比赛

缤纷手工制作

在7月18日手工课的基础上,我们开设了第二次手工制作课。今天队员们的教学内容是手工剪纸——“温暖的小太阳”,要求各组分工合作,互帮互助,从而使得孩子们能够亲身体会到团队协作的重要性。

图三:手工制作课堂

图四:小组积极合作

图五:手工制作成果

图六:课间欢乐玩耍

精彩体育游戏

下午,队员们带领孩子们来到操场上开展本次义教活动的第一堂体育课。队员们组织学生玩抢凳子、多人抱团等体育游戏,气氛十分活跃,不但锻炼了学生们的身体素质,而且拉近了队员们与学生的距离,有利于义教活动开展得更加顺利。

图七:体育课玩游戏

今日回顾

7月19日的义教活动,队员们不但在课堂上向学生们传授了安全教育、手工制作和英语学习等知识,而且在课下与学生们积极开展体育活动,丰富了学生们的课余生活,促进学生们德智体美的全面发展,真正把素质教育落到实处。

世外桃源社会实践团队供稿 文/冯楚楠 图/蔡佳宏、古舒琪