当前位置: 首页   >   教学教务   >   实践教学   >   正文

东江源村调研——第一天

作者:    信息来源:    发布时间: 2015-07-21

东江源村调研——高寨

7月21日早上,超萌小队来到东江源村高寨小组进行孝文化调研。我们考察了当地的祠堂和功名柱等古建筑。发现这些古建筑不但历史悠久而且意义深远。例如功名柱是用来表彰优秀杰出的村民和纪念高寿的老人,他们把时间和名字分别刻在两个石柱上,两两对称。最久的功名柱可以追溯到同治年间。我们从这些古建筑中看到了文化的传承,感受到了对人才的重视,体现了中华文化的博大精深。我们还和当地老人进行了谈话,了解到很多关于高寨小组的历史。同时也聆听了老人们对孝的看法和他们家里是如何传承孝的故事。

高寨小组祠堂

慈祥和蔼的爷爷奶奶

爷爷笑得好可爱

义教交流——东江之子

下午,超萌小队兵分两路,第一小队继续前往东江源村其他小组进行调研。由于天气原因,调研的路十分泥泞,但他们坚持下来并取得了很多关于有用的素材。第二小队则来到香港地球之友——东江之子义工组织的支教地点进行义教交流。通过和他们的交流,我们进一步改善了教学方案,为日后的支教做了更好的准备。

香港地球之友——东江之子义教组趣味课程

超萌队员和超萌的小朋友

可爱友好的小朋友

天公不作美,可是我们依旧美

三下乡的第五天,虽然很累但我们收获到很多东西,看到不同的人,感受到不同的文化。这是我们人生中一笔宝贵的财富。

超萌陆战队供稿 文/黄颖怡 图/许浩韩