当前位置: 首页   >   教学教务   >   实践教学   >   正文

会计学院访企拓岗开展校企合作洽谈会

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-04-15

4月14日,广州新华学院会计学院(以下简称“我院”)副院长吴翔、辅导员谢广桓、教务秘书田嘉明共同走访中山市成诺会计师事务所有限公司(以下简称“成诺会计师事务所”)、中山香山会计师事务所有限公司(以下简称“香山会计师事务所”)开展访企拓岗促就业专项行动。

图一:校企成诺会计师事务所双方人员合影

成诺会计师事务所副主任会计师周敏、副主任会计师陈福如、审计部副经理翁銮华、人力资源部经理林凯华接待了我院来访人员。

首先,周敏、林凯华带领我院一行参观了成诺会计师事务所,简单了解了该企业的管理架构和运作模式。周敏对吴翔一行的到来表示欢迎,并介绍了成诺会计师事务所的历史概况、组织架构及市场资源规模等情况,赞扬了实习生代表们的工作态度,为多年的校企合作感到欣慰。针对校园人才课程安排,她表示校企应多进行互联互通,让他们多能向前辈学习。因此,她建议将来可授牌实习基地,开创校企合作课程,培养高素质会计人才。

图二:周敏介绍成诺会计师事务所概况

随后,吴翔从学院概况、学院组织架构、专业建设情况以及现行人才培养方案等方面介绍我院,并表示我院以培养应用型人才为目标,重点开展一系列基础课程、素质课程,与企业工作吻合度高。在了解了实习生代表情况后,他鼓励他们要珍惜实习机会,在该阶段要总结自身不足,并在下一阶段加以进修。

图三:吴翔院长介绍学院概况

陈福如针对当今会计制度、税法制度变化快的背景,指出会计人要有终身学习意识。他赞同了建立校企合作实习基地的提议,并提出,可通过校企合作做课题、聘请高端人才针对最新行业税法制度等开展讲座。他指出,青年人只要坚持深耕某一行业,都会有所成长。周敏对陈福如主任的提议做了一定补充。她提出,在个人确定好发展方向之前,可以多做了解与尝试,在充分实践的基础上做选择。

图四:座谈会现场

图五:校企香山会计师事务所双方人员合影

香山会计师事务所所长段文存、香山会计师事务所副所长王锡龙等接待了我院来访人员。

王锡龙对吴翔一行的到来表示欢迎,并详细介绍了香山会计师事务所的历史概况、组织架构及具体事务等情况,他表示校企应多进行互联互通,助力学生成为复合型人才。因事务所有工作“淡旺季”之分,他非常赞同我校现行的学生实习计划安排。

图六:座谈会现场

针对实习,王锡龙表示,当学生踏入企业与他们成为“同事”时,其体会会与参观企业有所不同。有了实习经历后,学生对专业知识的具体实践运用会有更深刻的认识。针对中山地域特点,他认为中山的就业平台不如一线城市好,但随着近年如“18号线地铁线”的基建工程开始推进,中山这座城市亦富有前景。相信只要同学能够立足深耕,也一定会有所成长和收获。

图七:王锡龙介绍成诺会计师事务所概况

接着,吴翔询问实习学生工作情况。段文存所长表示,实习生代表们与其他员工进行着一样的外勤任务,在工作中积极学习,积极吸取经验。校企双方对此倍感欣慰。

随后,吴翔从学院概况、学院组织架构、专业建设情况以及现行人才培养方案等方面介绍我院,在了解了实习生代表情况后,他与一位中山籍同学亲切交谈,提出校方会积极推荐中山籍同学到贵所实习,以提高实习生的留任度。

图八:吴翔院长介绍学院概况

在两次走访中,谢广桓均详细介绍本届毕业生的具体规模和目前就业情况。校企双方共同表达了力争实现优势互补,共同为社会培养更多的财会专业优秀人才的积极意愿。

本次走访进一步加深了我院与成诺会计师事务所、香山会计师事务所校企间的联系与沟通,对学生就业工作、会计人才培养有了更深入的交流探讨。

图片|辜晓琪

文稿|杨冰虹