当前位置: 首页   >   教学教务   >   实践教学   >   正文

访企拓岗促就业,凝心聚力助发展——会计学院李安兰书记带队考察广州麦当劳商业支持中心

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-03-09

为深入贯彻党中央、国务院关于“稳就业”“保就业”的决策指示,并积极响应省教育厅发起的“高校领导访企拓岗促就业专项行动”,2024年3月7日,会计学院党总支书记李安兰教授携党总支副书记邓楚云、专职教师伦妙兴、辅导员田嘉明前往广州麦当劳商业支持中心(BSC)进行实地考察与交流,旨在拓展就业岗位,助力毕业生高质量就业。

调研座谈会双方洽谈

麦当劳商业支持中心人力资源部门的苏女士、周女士及业务控制风险负责人何经理热情接待了访问团队,并举行了一场学习交流和调研座谈会。会上,何经理首先表达了对我校代表团到访的热烈欢迎,并详述了麦当劳的企业历史、文化背景、当前发展状况以及BSC的业务领域,特别突出了BSC在数字化转型中的实践经验及其对财务管理的影响。他强调,数字化转型涉及流程再造、项目管理、自动化技术如RPA财务机器人应用以及财务云共享等多个维度,而财务管理已转变为由财务治理、财务运营和财务分析三大支柱支撑,并提及BSC在提升财务运营效率方面的重要作用。何经理的介绍更新了我们对财务共享中心职能的传统认知,并揭示了数字化转型对财会专业人才需求的趋势。

麦当劳商业支持中心何经理讲话

接着,周女士分享了公司在人才选拔、培养与发展方面的策略,透露公司正招募“数智化财务管培生”,期盼能有更多广州新华学院的学生参与应聘。周女士指出,适应智能化财务需求的应用型本科高校人才具有广阔的发展前景,同时也强调了人才在合规性、学习能力及创新能力等方面的综合素质培养的重要性。

麦当劳商业支持中心女士讲话

李安兰书记则介绍了学校秉承的办学理念、专业布局,以及会计学院在专业建设、课程体系、教学科研、人才培养、就业创业、社会服务、校企合作等方面的基本情况和所取得的成效,特别提及了学院在智能财务相关课程改革、产业学院建设等方面的进展。她倡议与麦当劳商业支持中心在专业共建、课程开发、实践基地、协同育人项目、产业学院合作以及教科研协同创新等方面探寻深度合作的可能性,共同培养数字化时代的财会人才。

李安兰书记讲话

后续环节,双方就学生就业、实践实习安排、课程开发及未来发展展开了深入研讨。伦妙兴老师介绍了RPA财务机器人课程的教学情况;邓楚云副书记概述了国家样板党支部等党建工作的成果;田嘉明老师详细讲述了我院实习基地的建设和管理现状。在充分的交流之后,双方都对未来合作充满了期待。

访问行程中,HRBP苏女士引领我校代表团参观了麦当劳商业支持中心,并对我院校友在BSC内的出色表现给予了高度赞扬。

我校一行参观麦当劳商业支持中心

本次访企拓岗行动不仅有助于会计学院教师了解企业在数字化背景下对财会人才的实际需求,从而明晰人才培养模式的改革方向,还有利于推动校企深度产教融合,发掘合作新路径与新模式,深化校企联动,培育高素质、高技能的现代人才,有效提高毕业生就业率和就业质量,促进教育与经济发展的良性互动与共赢。

校企双方合影

图文|唐佩敏