当前位置: 首页   >   教学教务   >   实践教学   >   正文

走访企业参观交流,加强样板支部建设——会计学院教师第二党支部赴企业开展党建业务双调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-11-23

为深入开展学习贯彻习近平新时代教育强国理念,推进财会专业数字化实践课程建设,加强校企产学研深度合作,推动教师样板支部建设与专业建设高质量发展。11月21日上午,会计学院党总支书记李安兰、教师第二党支部书记杨广莉带队赴广州翰智集团进行走访调研,并深入交流座谈。

广州翰智集团高级副总裁陈少强、副总经理翁义春等集团领导对李安兰书记等一行教师党员来访给予了热情接待。在翁义春副总经理的引领下,李安兰书记、杨广莉、黄靖、郭瑞营、黄春燕、蔡宝蓉等教师党员参观了翰智集团广州总部的智享空间、研发中心等。随后校企双方举行了学习交流和专题研讨会。

1 李安兰书记一行参观智享空间

座谈会上,陈少强副总裁对李安兰书记一行来访表示热烈的欢迎,并详细地介绍了新商业大数据环境下企业对财会专业人才的需求,及财会类数字技术相关课程,如:RPA财务机器人、AI智能、财务云共享等,分享了财会方面产教融合的典型案例。随后,翰智集团教育副总经理、专家顾问翁义春以“数字化人才培养与课程体系建设”和“RPA商业机器人设计与应用”为专题,介绍了数字经济时代新商科人才培养的新要求和新模式。李安兰书记围绕办学理念、专业设置、专业建设、课程体系建设、教学科研、人才培养、学生就业创业、社会服务、校企合作等基本情况,着重阐述了学院深化产教融合、强化校企合作助推专业建设、人才培养发展等所取得的一些成效和经验。同时,李安兰书记提出希望能与翰智集团在专业共建、课程共建、实践基地共建、校企协同育人、产业学院共建、教科研协同创新等方面找到共同切入点,进行数字化产教融合深度合作,共同培养数字化人才。

2 翰智企业人员与会计学院教师第二党支部党员座谈会交流

通过本次活动,会计学院教师党员深入了解企业对财会人才的真实需求,进一步思考数字经济时代下人才培养模式的改革。同时,我院教师党员将继续围绕为党育人、为国育才的初心使命,以党建为引领,深入开展校企产教融合,探索校企合作新路径、新模式,服务地方经济发展,培养高素质高技能现代化人才,促进经济和教育的共赢发展。

3 翰智企业人员与会计学院教师第二党支部党员合影

图文/蔡宝蓉、黄春燕
初审/杨广莉
复审/邓楚云