当前位置: 首页   >   教学教务   >   通知公告   >   正文

选定方向 一路向前

作者:    信息来源:    发布时间: 2016-04-07

4月6日下午15:00,财务与会计系在定静楼②D403教室举行了专业方向介绍暨分专业动员大会,财务管理专业2014级100余名同学参加此次动员会。财会系副主任、财务管理专业主任李安兰副教授、专职教师熊诗忠、教务秘书杨凤娇及辅导员林金环等四位老师出席了本次会议。

2014级财务管理专业分方向动员大会现场

本次会议旨在更有针对性的培养同学们掌握资本运作和财务分析的理论知识和技能,使同学们树立更明确的就业方向,更好的适应社会就业形势。

会议首先由李安兰副主任介绍财务管理专业公司财务和投资理财两大方向的异同点及今后就业的相关问题。

李安兰副主任介绍,两大专业方向的共同目标是培养能胜任各类工商企业、金融企业、社会中介机构、事业单位及政府管理部门等单位的财务人才,毕业生可从事会计、审计、税务、资本运作、风险管理、投资理财等相关工作。针对两大专业方向的特色,公司财务主要就业单位是公司和企业,偏重于资本的运营、风险管理、税务筹划、会计核算、成本管理等;而投资理财方向则偏重于银行的经营管理、证券投资、理财产品设计、家庭理财等,较适合在银行、证券、保险等岗位工作。在考证方面,财管专业的每位同学都要考到会计从业资格证,对于选报公司财务方向的同学还可以考取助理会计师、注册会计师、注册税务师等证;而选报投资理财方向的同学可以考银行从业资格证、证券从业资格证、保险从业资格证、理财规划师等证。

李安兰副主任为同学们介绍公司财务和投资理财两大专业方向

随后,熊诗忠老师就投资理财方向进行更详细的介绍,他建议,要想提高应聘银行、证券等单位的竞争力,同学们应要考取到英语六级证书,以及与从事单位有关的银行从业资格证证、证券从业资格证、基金从业资格证等。同时由于银行从业资格证有年限限制,熊老师建议同学们可以在大四第一学期考取银行从业资格证,大三第一学期考取证券从业资格证,这样不仅较为适合大家的就业时间,以防止考到的证件因过期而作废;而且还更好地安排平时学习的时间,避免因忙于考证而把专业知识的学习落下。

熊诗忠老师介绍投资理财方向

最后,杨凤娇老师为同学们讲解网上选报方向的流程及相关的注意事项,以免同学们出现错选等问题。

杨凤娇老师讲解网上选报方向注意事项

通过本次动员大会,让同学们受益匪浅,对公司财务和投资理财两大专业方向有了更详细、更全面、更具体的了解,在今后的就业方向选择上也有了更加明确的认识。

财务与会计系供稿 文/何裕东

图/林金环、何裕东、杨凤娇