当前位置: 首页   >   科研学术   >   学术动态   >   正文

【学者讲坛】谢秋明博士讲学新华:在经济波动的时代, 了解怎么才能成为一位优秀的会计师

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-11-25

在当今这样一个经济波动的时代,我们如何才能成为一位优秀的会计师呢?针对这有关职业规划的重大问题,我校于1119日邀请了谢罗宾会计事务所首席执行官、威科一谢罗宾会计事务所消费税俱乐部的主席和技术顾问谢秋明博士作主题为“在经济波动的时代,了解怎么才能成为一位优秀的会计师”的讲座。本次讲座由会计学院院长刘运国教授主持,办公室主任吴津钰、多位专职教师和会计学院学生参加讲座。

图一:讲座现场

图二:谢秋明博士精彩演讲

讲座上,谢秋明博士表示随着中国经济的不断发展,未来中国对注册会计师的需求量还将进一步扩大,一位优秀的会计师必须走向国际平台。谢秋明博士主要从“未来发展道路、所面临的挑战和国际化公司的要求、优秀的会计师的要求”等方面切入,结合当前会计行业的现状和自己的工作经历,对如何能成为一位优秀的会计师这一问题进行了深刻、全面、精准的阐述,对在座的老师和学生有很大的启发和指导意义。

图三:谢秋明博士精彩演讲

未来发展道路

谢秋明博士指出,会计专业的学生毕业后可考虑成为执业会计师,受法律许可从事审计、税务、破产执行及投资顾问等专业会计师工作,同时也可以在工业、商业、公用事业等领域内从事财务或财务管理工作。

为此,在会计和审计的专业学习时应紧密结合最新颁布的国际准则、惯例,站在会计学科的最前沿,同时注意了解企业发展战略、信息系统管理等领域知识,掌握国际最先进的相关学科的丰富知识,使我们在成长为优秀的复合型财会和审计人才的道路上迈进了一大步。

所面临的挑战和国际化公司的要求

谢秋明博士认为,梦想成为一位优秀的会计师的我们面临以下六个挑战:第一,英文方面,包括我们的口语和书面表达;第二,交流沟通方面,指我们与客户、同事、上司之间的交流沟通;第三,掌握会计、审计、税务、财务管理、信息管理、工商管理等各个相关领域的专业知识;第四,时间的管理;第五,工作的效率;第六,拥有同时处理多个项目的能力。

谢秋明博士根据自身的经验总结出国际化公司对会计师的四大要求:第一,需要掌握熟练的英文以便与与客户交流;第二,会计、审计、税务、财务管理、信息管理、工商管理等各个相关领域的专业知识的积累;第三,能够同时处理多个项目;最后,高效的开展工作和时间管理的能力。

如何成为优秀的会计师

关于如何成为优秀的会计师的问题,谢秋明博士认为,①需要克服自己能力不足:要努力提高自己的英文水准;查阅相关资料和书籍,积累会计、审计、税务、财务管理、信息管理、工商管理等各个相关领域的专业知识;提高工作的效率和时间管理的能力;累积实习经验。②会计师能够成功的因素有诚朴、服从、刻苦、努力、毅力、远见六个方面,在日常的工作中能做到以下“三能”:能看,能说,能做。③必须具备以下五点专业道德:Confidentiality 保密、Integrity正义、Objectivity主观、Professional Behavior专业形象、Professional due and care专业细心和处理。④千万不要误入歧途。⑤会计学习的过程虽然是漫长而艰辛的,但随之而来的收获也是多方面的也磨练了不畏艰难,勇攀高峰的坚强意志。学习是枯燥乏味、耗时费力的,汗水和泪水会伴着我们走过迈向成功的每一步。

图四:讲座老师、学生认真听讲

图五:学生向谢秋明博士提问

图六:刘运国院长发表感想

图七:刘运国院长与学生互动

讲座最后,会计学院刘运国院长就讲座主题和内容发表了自己的见解和并谢秋明博士的精彩演讲表示感谢,还与现场的学生进行了互动,讲座现场气氛非常活跃。

图八:谢秋明博士和刘运国院长及老师、志愿者合照

通过此次学者讲坛,师生们不仅从专业的角度加深了对如何成为一名优秀会计师的了解,还进一步开拓了对专业知识的了解。希望全体学生们能理论结合实际,多多了解相关专业的社会动向,做好未来职业发展规划,努力迈向成功的职业道路。

会计学院办公室供稿

文/伍子雯

图/黄文鑫

初审/林灵

审核/伦妙兴

主讲人简介:

谢罗宾会计事务所首席执行官 (谢罗宾会计事务所是GMN 国际的会员),威科一谢罗宾会计事务所消费税俱乐部的主席和技术顾问,担任南京信息工程大学,华侨大学,南京审计学院,山东电力学院,南京林业大学,英国格鲁斯特大学的客座教授。曾经参与过马来西亚海关总局消费税培训,自己研发的消费税会计软件获得马来西亚海关局的批准,推出过自己的消费税课程光盘,曾获邀Capital的现场访谈,开办过众多讲座,多次在报纸上刊登文章,曾登上过杂志,拥有丰富的会计专业知识和实践经验,取得巨大的成就。