当前位置: 首页   >   科研学术   >   学术动态   >   正文

【学者讲坛】林梃教授讲学新华:重构中国特色政府会计体系——从收付实现制到权责发生制

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-05-05

2019年4月29日下午,由会计学院承办的新华学者讲坛“重构中国特色政府会计体系——从收付实现制到权责发生制”在东莞校区定静楼②A201举行。本次讲座由审计学专业学科带头人(工程应用)林梃教授主讲,会计学院常务副院长林源副教授、审计学专业主任幸倞、会计学专业副主任吴翔以及百余名师生共同参加了本次讲座。讲座由审计学专业主任幸倞主持。

图一:讲座现场

图二:林梃教授精彩开讲

讲座伊始,林梃教授首先向同学们阐述了改革前我国政府会计体系的特点,从六个方面分析了原预算会计制度体系存在的不足。随后,林梃教授分别针对政府会计改革的理论、背景和启示三个方面展开了论述,指出新公共管理和公共财政理论的核心是将市场工具应用于公共领域,随着民众公共决策权逐渐增加,公共财政的公共性显著提高,从收付实现制转向权责发生制已成为政府会计改革的基本趋势,以权责发生制为核算基础建立政府会计体系已成为必然的选择。

林梃教授对我国政府会计改革背景进程和动因意义进行简要讲解后,向同学们介绍了我国政府会计标准和核算体系改革的创新、特点和亮点。林梃教授表示,构建财务会计与预算会计适度分离、相互衔接的“双体系”政府会计核算模式,是我国政府会计改革最大、最重要的创新和变化。

最后,林挺教授对如何完善深化政府会计改革提出了自己的见解,他提出,推行政府成本会计就要抓住时机,《权责发生制政府综合财务报告制度改革方案》条件成熟时,推行政府成本会计将会是不错的选择。

图三:合影留念

本次讲座为师生们深入讲解分析了我国政府会计体系的构建过程和内容,对大家的会计专业知识拓展起到积极作用。

会计学院记者分站供稿

图/林家原