当前位置: 首页   >   科研学术   >   学术动态   >   正文

【学者讲坛】林梃教授讲学新华:华阳湖会计讲坛之权力责任导向审计——我国经济责任审计的变化与发展

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-12-08

20201027日下午,由中山大学新华学院主办的新华学者讲坛----《权力责任导向审计——我国经济责任审计的发展与变化》在我校东莞校区定静楼1C201精彩开讲。此次讲座邀请了会计学院审计学专业学科带头人(工程应用)、兼职教授林梃主讲,由审计教研室郭瑞营老师主持,审计学专业主任幸倞老师、彭俊英、陈艳芬及会计学院部分学生参加此次讲座。

讲座内容主要紧密结合新时代和新发展阶段,围绕党和国家重大政策落实情况、自然资源保护、重大工程项目等,阐述开展经济责任审计的重要性、经济责任审计的历史变迁与我国经济责任审计的特点,重点介绍了经济责任审计方法与审计重点问题,探讨了目前我国经济责任审计面临的挑战与对策。通过讲座学习,使学生明确了审计人员应该如何提高职业素质和政治思想素养,树立服务国家建设、服务社会发展和人民需要的意识,承担起审计人员的历史使命。林梃教授的讲座内容实用、案例生动,分析深入,对学生职业道德、素质养成等方面进行正确引导,有效提高了学生的思想政治素质与业务处理能力,对今后学生从事相关审计和经济管理工作具有重要意义。

会计学院审计教研室供稿

/幸倞、郭瑞营

/郭瑞营

审核/林源

主讲人简介:

高级审计师、注册审计师、注册会计师,中山大学新华学院会计学院审计学专业学科带头人(工程应用)、兼职教授。曾任汕头市审计局局长、汕头市政府秘书长和副市长、汕头市人头副主任,曾到美国哥伦比亚大学、美国乔治-梅森大学国际培训部、菲律宾国家会计培训中心和广东省社会科学院研究生部进修,撰写的论文曾获广东省审计优秀论文三等奖,多次主持制定政府审计相关实施办法和准则,拥有丰富的政府审计的专业知识和实践经验。