当前位置: 首页   >   科研学术   >   学术动态   >   正文

【企业家讲坛】杨少良、李中球讲学新华——大学生职业生涯规划与就业指导

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-06-22

202061119:00,由中山大学新华学院主办的新华企业家讲坛之“大学生职业生涯规划与就业指导——职场素质拓展”讲座以腾讯会议直播的方式在线上举行。本次讲座邀请到全国会计杨少良高级会计师和上市公司“中海达”创始人李中球董事长进行主讲,由会计学院副院长李安兰副教授主持,200多名学生在线聆听了本次讲座。

图一:李安兰副院长主持发言

讲座伊始,李安兰副院长向同学们强调了职场素质对于职业发展规划的重要性,并向嘉宾提出了我院学子关于职场的普遍困惑,如会计职业的变化与转型对于财会职业发展有什么影响,国企招聘更看重学生哪方面的能力,就业时学生对会计师事务所的选择与后续职业发展,以及应该如何看待会计造假等。

图二:杨少良嘉宾分享交流

随后,杨少良高级会计师对以上问题进行一一解答。他表示,虽然财会专业的学生不断增加,但随着社会经济的发展,财会专业的就业范围也越来越宽。作为财会专业的学子,应该具备优秀员工的基本特质,做好自己的职业生涯规划,坚守职业操守,在遵守会计准则和法律制度的前提下,听从管理者的安排,脚踏实地的工作,顺应时代发展的潮流,不断拓宽自己的视野,从基础做起,一步步深入了解并做好财会工作。

图三:李中球嘉宾分享交流

之后是李中球董事长的经验分享。李中球董事长作为上市公司的创始人,对于职业发展规划有着自己独有的经验和看法。李董侧重从简历撰写、职场就业方向、职场人际关系处理以及对于应届毕业生时间管理等问题,深入浅出地分享了自己的观点。他认为,丰富真实的职场简历是靠积累和付出而来的,人生没有成功学,选择自己适合并且热爱的事业很重要,要吃苦耐劳,一旦确定了自己的职业方向便要学会“蹲坑”,谦谦虚虚地从基层做起,不断学习。在专业水平提升的同时,处理好职场人际关系也很重要,学会尊重他人,从小事做起,切忌斤斤计较。李董与同学们分享了自己的两段经历,说明没有绝对正确的时间管理方法,规划好自身的职业生涯,并且为之踏踏实实努力,便是职场成功的秘诀。

会议尾声,李安兰副院长对本次讲座进行总结发言。她希望同学们谨记新时代所赋予大学生的使命,要紧跟上时代的发展趋势,肩负起国家和民族的希望,合理规划好自己的职业生涯,珍惜大学时光,系统学习,努力做一位品学兼优,德才兼备的好青年。

会计学院办公室供稿

/朱苑淇