当前位置: 首页   >   科研学术   >   学术动态   >   正文

【学者讲坛】唐清泉教授讲学新华:企业并购转型的创新机制

作者:    信息来源:    发布时间: 2018-06-08
    2018年6月1日上午,中山大学管理学院会计学唐清泉教授以《企业并购转型的创新机制》为主题在我校东莞校区定静楼②A201开展学术讲座,讲座由会计学院副院长李安兰教授主持,我校教师与会计学院学生前来聆听与学习。
李安兰副院长主持
    唐清泉教授首先为同学们阐述了企业组织、信用与资本市场发展的关系,从家庭和日常生活中所呈现出的特征和特点,通俗易懂地引出了对企业创新问题与创新概念的讨论。这包括企业创新决策为什么需要考虑的四个要素:异质性、超额利润、高风险与企业家精神。特别是通过企业组织要素的异质性与获取超额利润的关系分析,指出会计恒等式也是创新恒等式,是学生进行会计专业学习与分析伴随一生的恒等式,也是我们清晰理解和分析会计问题的基石。接着,唐清泉教授通过我国企业转型创新不同阶段特征的分析,阐述了企业转型过程中探索式创新和利用式创新的投资、融资和R&D决策的机制。
唐清泉教授讲授
    针对学生如何创业创新,服务社会,培养自己的核心能力与竞争能力的问题,唐清泉教授结合创新的核心要素,提出同学们需要通过同学间、学校间和行业间等的仔细观察、分析和对比,找出差异性;针对差异性,集中精力,坚持不懈,打造和培养出自己的异质性,让别人很难替代自己,以突显出自己的差异性优势。唐清泉教授将对此的建议总结为:(1)对比中找差异;(2)差异中定点;(3)定点中形成标志性的竞争优势。
与会师生认真听讲
    在同学们的掌声中,唐清泉教授的演讲画上了句号,能够近距离聆听唐清泉教授的分享,与会师生纷纷表示获益匪浅,相信同学们在接下来的学习与科研中,能够心怀力量砥砺前行,走出属于自己的精彩人生旅程。
会计学院办公室供稿
文/钱羽笛