当前位置: 首页   >   科研学术   >   学术动态   >   正文

聚焦审计任务,把握审计程序,做好工作底稿 ——会计学院《注册会计师实务》专题讲座第二讲

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-11-16
     2017年11月7日,《注册会计师实务》专题讲座第二讲在定静楼②D402室举行。本次讲座秉承我院审计学专业的教学传统,邀请亚太(集团)会计师事务所(特殊普通合伙)广东分所注册会计师、审计经理裴娟娟女士主讲,审计学专职教师、15审计班主任陈艳芬主持,审计学专业副主任幸倞及全体15审计班学生参加。

陈艳芬老师主持讲座

裴娟娟女士毕业于中山大学,是ACCA资深会员,拥有注册会计师、注册税务师、注册评估师等多项高级资质。2003年起从事审计行业,有着丰富的实务经验,曾参与、负责多家上市公司IPO及年审项目,现就职于亚太事务所,作为业务骨干,每年带队完成多个核心审计项目。

裴娟娟女士精彩开讲

本次讲座主要内容如下:
      一、怎样进入事务所实习
裴经理表示,首先要了解校招要求,对应聘的岗位有清晰的认识,明白任职要求和优先条件,有助于更快地找到合适的实习单位;在简历方面,除了相关证书可以加分,着重展示以往工作经验,更能抓住用人单位的眼球;同时自身素质上应注重学习能力、沟通能力、团队合作能力以及吃苦耐劳的精神。完善以上条件是成为一名合格实习生的基础。
     二、实习常见问题
实习中的常见问题:理论与实践的差异、不理解项目的工作内容要求、工作量大、工作类别复杂多样无从下手、无法按时按量完成分配的工作等。
解决方案:首先摆正心态,即使实务工作与理论中有所差距,也要以认真负责的态度来对待自己的工作;作为首次接触实务工作的新人,要做到遇到问题先思考求索,寻找解决办法;要做到不懂就问、善于总结经验;面对大量工作时要分清主次,按重要程度和完成时间要求排好先后顺序,认真完成各项任务;此外,要有良好的时间观念,拒绝拖延症,保证及时和高效。

裴经理简述实习常见问题

三、实习生通常负责的审计科目和相关底稿编制介绍
     虽然审计项目不尽相同,但总体来讲主要是盘点、内部控制测试底稿、实质性工作底稿和函证四方面内容。裴经理着重讲了盘点和实质性工作底稿两部分。裴经理拿出了自己带队审计的相关真实底稿作为样板,进行了认真而细致的讲解,给学生们近距离接触审计项目实际工作的直观感受,更新了大家对审计实务的认知。
关于实质性工作底稿部分,裴经理主要讲述了编制各科目底稿的流程,如货币资金底稿、应收应付票据底稿、长短期借款底稿、期间费用底稿以及营业外收支底稿等,其中着重讲了期间费用底稿的编制方法。

裴经理在讲述工作底稿注意事项

四、工作中基本要求和技巧
     裴经理讲述了底稿编制的注意事项,包括索引、复印、排版、打印、装订等方面。还给予了以下工作建议:遇到问题思考解决方法,及时沟通。编辑时将文字部分默读一次,尽量不要出现错别字、语义歧义含糊等情况;时间方面要按时提交工作成果,资料准备完整 ,如确实无法按时完成应提前知会项目经理。在工作中注细节,良好习惯从小事做起 ;学会学习,培养自己分析、总结的逻辑能力;团队合作,学会分享,小技巧及时主动分享;还介绍了运用WORD及EXCEL等办公软件的相关使用技巧。

裴经理回答同学疑问

本次《注册会计师实务》专题讲座使学生们明晰了实习前应做的准备工作,预先了解了实习常见问题,对审计程序、审计工作底稿的编制有了初步的认识,并学习到了多个审计实用技巧,对注册会计师实务课程的理论知识也有了新领悟,一定程度上提升了对审计实务的整体理解力。消除了同学们关于实习的顾虑,做足实习前的知识储备,相信本次讲座为同学们接下来的事务所审计实习奠定了坚实的基础。

裴经理与全体师生合影

会计学院审计学教研室供稿