当前位置: 首页   >   科研学术   >   学术动态   >   正文

【学者讲坛】欧阳以标博士讲学新华:商业银行转型战略与企业融资

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-04-18

2019年4月15日晚上,由会计学院承办的新华学者讲坛——“商业银行转型战略与企业融资”在东莞校区定静楼②A201教室精彩开讲。此次讲座邀请到了暨南大学管理学博士、高级经济师欧阳以标老师做主讲嘉宾,会计学院党总支书记张丽拉教授、副院长李安兰副教授、财务管理专业副主任熊诗忠、学院办公室主任吴津钰以及百余名师生共同参加了本次讲座。

讲座由李安兰副院长主持,李安兰副院长首先对欧阳以标博士的到来表示热烈欢迎,希望同学们能够珍惜此次宝贵的学习机会,认真听、认真学。

图一:李安兰副院长主持

欧阳以标博士首先向同学们介绍了广东顺德农商银行。作为一家地方性的商业银行,近几年来发展迅速,2018年度在英国《银行家》杂志全球1000家大银行排名中位列301位,在国内银行综合排名中名列44位。在银行业日趋成熟和竞争加剧的今天,广东顺德农商银行也面临着巨大的发展机遇与挑战。

图二:欧阳博士精彩开讲

然后,欧阳博士抛出了两个疑问:“中国银行业发展面临着什么挑战” “未来银行业的发展趋势是什么”,引发起讲座现场的激烈讨论,现场气氛非常热烈,在场同学们纷纷踊跃回答问题,积极与欧阳博士互动。欧阳博士表示在经济下行以及国家体制改革不断深化的大背景下,银行业在新常态下面临的挑战主要集中在七个方面,分别是(1)利率市场化改革基本完成;(2)经济下行,不良贷款率反弹;(3)同业竞争加剧;(4)监管要求提高;(5)互联网金融快速发展;(6)民营银行准入放宽;(7)人民币国际化。从银行面临的挑战出发,欧阳博士还为同学们分析了未来十年中国银行业的十大发展趋势,展望未来,商业银行需要顺应需求,顺应银行业十大发展趋势,抓紧时间窗口,尽快建设自身专业化能力。

图三:欧阳博士向同学们提问

图四:在场同学们踊跃发言

紧接着,欧阳博士结合企业战略管理的理论内容,以广东顺德农商银行为例,介绍了商业银行如何转型。同时从顺德农商银行面临的挑战出发,分析其基于地方商业银行的优劣势。欧阳博士还为同学们讲解了顺德农业商业银行的战略指导思想,是以一流的上市银行为标杆,以全力推进战略转型为抓手,顺应银行业由传统的融资媒介向融资媒介和服务媒介并重发展的趋势,逐步建构在本土内外均具核心竞争力的农村金融全新商业模式;以成为区域服务体验最佳的一体化、以崭新金融服务提供商为总目标,制定了一系列的转型路径以及发展措施。通过改革,顺德农业商业银行取得诸多成效,资产规模稳步增长,存贷款规模稳步增长。

随后,欧阳以标博士对银行转型发展战略的要点进行了总结,在银行业竞争加剧和同质化日趋严重的背景下,战略转型需要审时度势,坚持差异化、特色化和精细化的管理,提供最佳的客户体验,加强组织领导优化激励机制,合理分配资源等。欧阳以标博士还以地方性银行的视角,与同学们分享了企业在十九大宏观政策下和粤港澳大湾区发展背景下的企业融资策略。

图五:张丽拉书记进行总结

讲座的最后,党总支书记张丽拉教授进行总结发言。拥有丰富银行业从业经历的张书记结合自身在招商银行的工作经验向同学们分享了对商业银行发展战略和企业融资的进一步看法,并代表学院再次由衷感谢欧阳博士在百忙之中抽出时间与我校会计学院师生一同交流,为我们带来了一场精彩的讲座。

图六:与会师生代表合影留恋

本次讲座紧扣商业银行发展战略和企业融资主题,在学术氛围浓厚、学术思想活跃的讲座中,欧阳博士与学生的积极互动,充分展现出了我院学生的思辨能力与语言表达能力,有利于发展学生的创新思维能力,加深学生对商业银行发展战略和企业融资的进一步认识,此次讲座受到与会师生们的一致好评。

主讲嘉宾简介:

欧阳以标,男,暨南大学管理学博士,高级经济师,现任广东顺德农商银行总行办公室副主任兼总行研究所副所长,暨南大学、华南理工大学与顺德农商银行共建博士后创新实践基地博士后合作导师。研究领域:战略管理、企业融资和投资者关系管理研究。

主要研究成果:参与多个国家级、省级及校企合作“产、学、研”方面的课题,先后合作主持广东财经大学和广东顺商发展研究会合作“顺商发展研究报告”、“新常态顺商转型突破”、研究成果由广东人民出版社出版成著作《解密顺商》、《敢问路在何方-新常态下顺商转型发展路径探索》。2018年与北大国发院陈春花教授等合著《顺德40年》在北京大学成功首发。发表经济管理类核心期刊论文10多篇,科研成果曾获得人行和银监等金融系统多次奖励。

会计学院记者分站供稿

图/谢蓝

文/曾镕婷、陈美诗

校审/伦妙兴、李安兰、张丽拉