当前位置: 首页   >   科研学术   >   学术动态   >   正文

会计学院成功召开国家自然科学基金项目申报指导会

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-02-13

提高教师科研水平,推动科研工作高质量发展,广州新华学院会计学院于2月11日召开题为“国家自然基金项目选题指导”的线上学术讲座。本次会议由我校财务管理学科带头人、中山大学管理学院博士生导师唐清泉教授主讲,会计学院院长刘运国教授出席并作开场发言,会计学院共有40余名教师参会。会议由会计学院党总支书记兼副院长李安兰教授主持。

会议伊始,会计学院院长刘运国教授作开场发言,刘院长首先肯定了本次会议的组织工作,号召学院全体教师要重视科研,鼓励大家在科研工作中要不断努力,发扬持之以恒的精神。接着,刘院长以自身的科研经历为例,谈及自己以及中山大学等高校的老师们,在科研的历程中,都是不断摸索,不断向前辈学习,不断从失败中吸取教训,然后才有成功,希望学院教师要努力尝试,敢于迈出去,终会有收获。最后,刘院长向参会教师详细介绍了主讲人唐清泉教授的丰硕科研成果特别是在国家自然科学基金方面的成果,并代表会计学院感谢唐清泉教授一直以来对我院科研工作的细致指导和做出的卓越贡献。

图一:刘运国院长开场发言

会议主持人李安兰教授向与会人员介绍了本次会议的目的以及会议流程。李安兰教授表示,本次会议针对我院科研工作急需突破高级别项目的瓶颈,借助2013年我校获得国家自然科学基金项目申报资格的机会,借助几名骨干教师准备的申报资料作为实例,通过唐清泉教授的详细指导,希望有利于解决教师们科研工作中遇到的难点和痛点,以此带动更多的老师加入到科研队伍中。

图二:李安兰教授主持论坛

会计学院教师郭瑞营、罗立、谭舒分别进行了国家自然基金项目选题思路的汇报,认真交流并分享事前准备的选题思路和文献阅读情况。

图三:罗立老师的交流

唐清泉教授首先对三位老师的选题及研究思路做了逐一点评,对项目题目和论文题目做了区分、对是否具有科学性进行了讲解等。接着,唐教授以一篇公开发表的论文为例,为大家进行选题指导,讲解了怎么理解选题是个科学问题,怎么辨别选题具有创新性等问题。唐清泉教授重点指出,在项目选题时要关注科研项目选题的科学意义与学术价值,这也是目前我院教师在开展科研项目时所面临的普遍难题。

接着,唐清泉教授向与会人员详细讲解了国家自然科学基金项目申报书的思路和提纲,以提高教师们项目申报可操作性。唐教授项目的立项依据、项目的研究内容和研究目标,以及拟解决的关键科学问题、拟采取的研究方案及可行性分析(包括研究方法、技术路线、实验手段、关键技术等说明)、本项目的特色与创新之处、年度研究计划及预期研究结果等五个重点问题进行详细讲解以及示范。

图四:唐清泉教授详细讲解国家自然科学基金申报思路和提纲

针对广州新华学院的校情,唐清泉教授对教师申报项目提出如下建议利用国家粤港澳大湾区战略,利用地处粤港澳大湾区地理优势,做好服务区域发展的科研。比如以粤港澳大湾区财会金融和投资为主题,打造科研团队,申报相应项目。

论坛最后,唐清泉教授与我院教师进行了热烈的讨论,教师们纷纷提出了自己在项目准备过程中的问题和疑虑,唐清泉教授一一进行解答交流,老师们收获颇丰。

本次讲座在春节前开始准备筹划,通过学院骨干教师的认真准备,达到了以点带面的积极效果,使我院教师对国家自然科学基金项目的申报思路、申请书架构与写作技巧等方面有了更为深入的了解和认识,进一步激发了我院教师的申报热情,浓厚了学院的科研氛围,必将有力推动我院教师在高水平科研项目的突破。

会计学院办公室供稿

/刘喆 胡卓雯