当前位置: 首页   >   科研学术   >   学术动态   >   正文

建设课程思政示范团队,筑牢国家一流专业基础

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-04-16

2023年4月14日4月15日,广东省本科高校课程思政高质量建设研讨经验交流会在佛山召开。本次会议由广东省教育厅高教处和广东省高等学校教学管理学会指导,广东省高等学校教学管理学会课程思政专业委员主办,广州大学承办,新华网和佛山科学技术学院支持。广州新华学院会计学院院长刘运国教授、广东省会计学专业课程思政教学团队和校级课程思政示范专业负责人林源教授分别组织了院内骨干教师、课程思政项目成员共10人参加了本次研讨会。

本次会议开设主旨报告会及2个分会场经验分享会。15日上午,主旨报告会召开,广州大学副校长张其学、广东省高等学校教学管理学会理事长兼惠州学院副校长郑文、新华网教育事业中心副总经理孟源和广东省教育厅高教处处长姜琳分别致辞。张其学表示,各个高校都在全面推进课程思政建设,并且慢慢形成了自己的特色和亮点。他期待本次交流研讨会能够进一步推动高校课程思政理论研究的深入和实践创新,探索出更多鲜活的建设经验和范例。郑文就提升课程思政建设提出了三点建议,一是要完善课程思政建设管理机制,制定合适的课程思政质量评价体系;二是提高教师在课程思政相关方面的能力,尤其是挖掘思政元素的能力;三是加大课程思政建设合作共享的力度,实现团队合作、跨校合作。孟源提出,中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定强调,要把党的二十大精神作为学习思想政治教育和课堂教学的主要内容,组织开展对相关教材的修订工作,推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑。这为思政教育、教学改革提出了新的目标和任务。姜琳表示,高校教师必须要有做好课程思政的自觉性和主动性,要把课程思政融入到人才培养的各个环节,真正让课程思政落到实处,植入学生的心田。高校教师要有春江水暖鸭先知的敏锐性,要当好党的路线、方针、政策的翻译家和宣传员。致辞过后,西安交通大学教师发展中心主任徐忠锋、华南师范大学教务处处长熊建文和广州大学教务处处长聂衍刚分别做主旨报告。徐忠锋介绍了西安交大课程思政示范中心建设的举措和成效,并特别介绍了该校课程思政中心的定位和特色:西迁精神。熊建文从“一核心”、“双结合”、“三层次”三个方面介绍了华南师范大学课程思政育人体系的构建与实践。聂衍刚介绍了广州大学学校、专业、课堂三位一体全覆盖实施课程思政的探索与实践。

15日下午,人文社科类课程思政建设经验分享会和自然科学类课程思政建设经验分享会两个分会场同步进行。在人文社科类分会场上,来自惠州学院的徐宁副教授就其在《人力资源管理》课程中探索与实践课程思政的历程与成效做经验分享。来自广州大学的王霞老师从“情、暖、爱”三个方面介绍了其在实施课程思政上的经验。在自然科学类分会场上,来自深圳大学的程蓉教授和佛山科学技术学院的廖洁丹副教授分别介绍了《工程制图》和《兽医微生物学》两门课程的思政建设探索与实践。

15日下午5点,本次会议圆满结束。我院教师均表示收获颇丰。通过此次会议,教师们深入学习了课程思政的内涵、做法和意义,有助于全面提升学院课程思政质量建设,提升学院整体的教学水平,为会计学院国家一流专业建设筑牢基础。

教务处苏宁处长与会计学院部分参会代表合影

会计学院参会教师合影