当前位置: 首页   >   科研学术   >   学术动态   >   正文

我院成功举办科研课题申报及论文写作指导专题讲座

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-09-21

9月20日,由广州新华学院会计学院(以下简称我院)举办的“科研课题申报及论文写作指导”专题讲座在格物2A601录播室顺利开讲。此次讲座的主讲人为中山大学管理学院会计学教授、博士生导师唐清泉教授,会计学院党总支书记兼副院长李安兰教授、会计学院副院长吴翔教授及我院专职教师参加了此次会议

图一:会议现场

会议伊始,唐清泉教授从国家项目申报引入话题,围绕申报项目的思路、申报过程、以及申报的可行性和创新性几个方面进行讲解。唐清泉教授指出科研课题应该具有家国情怀,需要注重国家和社会共同关注的话题,科研课题提供准确的价值观导向,并将课题研究落到实处,从而提升申报项目的可行性。

图二:唐清泉教授演讲

接着,唐清泉教授认为项目申报应具有科学性和创新性,认为提出问题与研究内容不能太过“花哨”,更不能只是夸夸其谈,而是要有理有据,同时应在选题上进行创新。要在提出研究问题的背景上,依据相关文献和理论,从因果关系入手,分析问题产生的机制,由此提出关键的科学问题,使得科学问题的分析过程与依据实实在在,清清楚楚,避免空谈。

最后,唐清泉教授以大湾区的发展为例,从“硬资源”和“软资源”两个方面来论述如何进行热点问题的选题和研究。唐教授认为项目研究应站在融资、成本、人力资源三个角度展开,从而提升文献深度,深化老师们课题研究的能力,在整合资源的同时促进资源的协同发展,形成良好的学术风气并提升我院老师的教学水平,以此达到互利共赢的目的。

会议结尾,在座的教师们积极向唐教授提出关于省级项目申报、自然科学基金、课题热点方向等相关问题,唐教授一一作出相应的回答并对我院学术发展提出建议。

图三:我院专职教师郭瑞营提问

图三:我院专职教师毕立华(右)提问

至此,科研课题申报及论文写作指导圆满结束。唐清泉教授详细的讲解加深了我院老师对科研项目及其核心逻辑的理解,对推动我教师进行科研课题的申报带来了清晰的思路有利于推动我院科研水平向更高层次发展。

会计学院办公室供稿

/石张余