当前位置: 首页   >   科研学术   >   学术动态   >   正文

经验共享,交流促长——财务管理一流课程建设交流研讨会

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-12-11

12月11日,广州新华学院会计学院(以下简称“我院”)格物二多功能会议厅召开财务管理一流课程建设交流研讨会。出席本次研讨会的嘉宾有中国商业会计学会副会长、中国金融会计学会副会长、财政部会计名家张新民教授,浙江工商大学会计学院财务系主任马文超教授,广州新华学院纪委书记林源教授,我院党总支书记副院长李安兰教授,我院实验教学中心主任伍绍平教授和我院院长助理兼产业学院副院长吴津钰博士等。本次会议我院党总支书记副院长李安兰教授担任主持人。

图一:参会人员大合照

会议伊始,广州新华学院纪委书记林源教授致欢迎辞。他向两位专家讲述了广州新华学院会计学院的发展经历,并提到我院财务管理这门课程在随着时代的进步而不断发展,在2020年已被认定为“省一流课程”。接着提出了“如何在新的经济形势下财务管理优化”的问题,谈到应当结合当代大学生的学情来优化课程,从而帮助更多的同学。

图二:广州新华学院纪委书记林源教授致欢迎辞

随后,李安兰教授广州新华学院《财务管理》课程建设情况进行了汇报。李安兰教授在汇报过程中指出财务管理是一门通过师生互动交流和小组项目“学生为中心”的教育教学理念落到实处,渗透到教学活动和培养学生价值观的各个环节中的课程李教授指出,会计学院主要培养的高素质应用型人才,尤其注重培养“重基础、宽口径、强技能、个性化应用型复合型人才”,这与本课程的建设出发点是完全一致的

李安兰教授汇报结束后,张新民教授做出点评。他大力表扬了该门课程现有教学及学习方式,认为“线上资源建设”价值最大,表示此种教学方式和资源利用方法在民办院校中有广泛地应用价值。张新民教授随后该门课程的考试制度提出相应建议,李安兰教授积极作出回应。

图三:张新民教授发言

图四:李安兰教授发言

接着,马文超教授点评并分享浙江工商大学一流课程申报经验。马教授首先肯定了我们的教学建设,指出许多亮点之处。同时就我院课程申报实际内容进行了深入的解读,并且给出了切实合理的建议。

图五:马文超教授发言

会议后程进入交流互动环节。我院实验教学中心主任伍绍平教授就课程建设中一系列感到困惑和不足的地方提出了自己的看法,财务管理课程教师团队也就课程建设中遇到的问题向两位专家提出疑问。对此,张新民教授和马文超教授都一一同我院老师交流、解惑。

图六:伍绍平教授发言

图七:团队教师黄靖发言

图八:李安兰教授和张新民教授交流

本次会议为我院财务管理一流课程建设工作提供了良好的沟通平台,同时也提供了新的建设思路。我院会进一步加强课程教学团队建设,制定符合国一流课程建设要求以及学校办学实际的课程持续建设计划,为获批国一流课程建设打下坚实基础。

图九、图十:马文超教授参观我院实验室

会计学院办公室供稿

/陈海娟、钟晓莉