当前位置: 首页   >   科研学术   >   学术动态   >   正文

唐清泉教授科研讲座分享:如何写案例论文

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-05-17

2024年5月14日下午,会计学院财务管理专业学科带头人、中山大学管理学院会计学教授唐清泉教授面向会计学院全体教师于定静楼3-205室开展科研指导讲座,此次讲座主题为“如何写案例论文”。讲座由会计学院党总支部书记兼副院长李安兰教授主持。

李安兰教授主持讲座

会议伊始,李安兰教授介绍,唐清泉教授在科研方面有很多成果,且在我院论文指导方面有着引领性作用。李教授强调,科研与论文相辅相成,希望此次讲座对教师们写好案例论文能带来帮助。

唐清泉教授举例案例并分析

唐清泉教授基于中国数字化转型的优秀案例有效地探讨和分析数字化转型这一主题。案例分析中表明,数字化不仅仅是技术层面的更新,而是涵盖了从生产到销售的整个业务流程的变革。唐教授以大数据和人工智能为例,阐释了这些技术是如何成功重塑供应链管理和智能出行领域。唐教授提到,数字化转型的成功并不只依赖于技术,更需要理解其对商业模式、管理效率和竞争优势的影响,这就对于数字化布局提出了更高的要求。

唐教授表明,案例论文更应侧重于数字化转型如何影响企业的运营能力和成长性这一方面。他建议,案例分析应深入探讨数字化如何降低不确定性,提高生产效率,以及如何通过智能生产相关技术实现风险的降低和财务指标的优化。

唐清泉教授对案例论文写作提出意见

此外,唐教授还强调了案例论文的逻辑和可行性方案的重要性。他认为,一个好的案例论文不仅要揭示数字化转型的现状和问题,还要提出具有实际操作性的解决方案,以帮助企业和政策制定者做出明智的决策。

唐教授的分享为在场的老师提供了宝贵的数字化转型方面的思考,并激发了大家对数字化转型案例分析更深层次的思考,为我院教师学术研究和实践提供了新的视角。他鼓励老师们在撰写案例论文时,不仅要关注数字技术的应用,还要深入理解其背后的商业逻辑和战略影响。期待我院教师能以此为参考,创作出更具影响力和启发性的案例论文。

全体合照

会计学院办公室供稿