当前位置: 首页   >   科研学术   >   特色讲座   >   正文

蔡祥博士为我院学生作题为“财务报表分析与证劵投资”主题讲座

作者:    信息来源:    发布时间: 2014-07-15

2014年6月19日晚,中山大学管理学院蔡祥博士应我院财务与会计系的邀请,在东莞校区教②A201作题为《财务管理的价值观念及其应用》的主题讲座。我院财会系主任张丽拉、财会系审计学专业主任郭群、及财会系多名专职教师出席,近200名学生全程认真听取了蔡博士的演讲,讲座气氛热烈。

讲座伊始,张丽拉主任向同学们对蔡祥博士作简单介绍。蔡祥博士,中山大学管理学院会计学系副主任,副教授,清华大学博士。主要从事公司并购、治理、上市公司盈余管理、分析师预测等方面的研究。曾在中国会计与财务研究、中国会计评论、审计研究等国内外多家核心刊物上发表文章。担任多家企业的独立董事职务,拥有比较丰富的企业财务咨询和培训经验。

在一阵热烈的掌声中,蔡博士开始了题为“财务报表分析与证劵投资”的演讲。蔡祥博士的讲座以“财务报表分析与投资”为主题,从财务报表分析框架、会计信息与投资、从分析的角度理解财务报表、财务报表中的信号特征以及财务预测与评估这几点全面详细地地展开论述。他以自身实际投资经历引入主题,并从紫鑫药业财务造假案例入手,根据财务分析的理论,理论联系实际,从证劵投资角度,深入浅出分析企业财务报告,并在此基础上分析证劵投资的技术。

最后,张主任对李教授接近两个小时不间断的精彩演讲表示真挚的感谢,同时也对蔡祥老师讲座予以高度赞扬,对于没能来听讲座的同学表示可惜,同时也激励同学们认真学好专业知识,要把理论与实践有机地结合起来,融会贯通,努力成为具有扎实理论基础和较高实务操作水平的专业人才。

财会系张主任对蔡祥博士作简单介绍

蔡祥博士开始财务报表分析与证劵投资的讲座