当前位置: 首页   >   科研学术   >   特色讲座   >   正文

新华财会 双师课堂--开讲啦!

作者:    信息来源:    发布时间: 2015-06-01

2015年5月27日晚上七点半,由我院财会系学生会承办的 “新华财会双师课堂”在教②A201顺利开讲。财会系双师课堂系列讲座的定位是财会类专业课程教学配套讲座,通过邀请企业高级财会类人员结合自身工作经验讲授专业课程内容,理论联系实习,让学生更好地理解专业知识,提高专业学习的兴趣。本次讲座以“企业融资的选择”为主题,作为《财务管理》课程的配套内容,有幸邀请到广东粤财信托有限公司总经理助理、方达基金董事刘东辉博士担任主讲,并由财会系副主任兼会计学专业主任林源副教授作为讲座主持。财会系副主任李安兰副教授及财会系师生等出席本次讲座。

讲座伊始,林源副教授上台发言致辞,提倡同学们要注重财务管理等专业课的学习,要学会运用融资手段处理日常事务。紧接着,林源副教授请刘东辉先生上台为同学们授课。

刘东辉先生首先向同学们简单介绍了各种融资方式,并介绍了当下最常见的投资方式——P2C互联网小微金融融资平台,并分析了其利弊。接着,刘东辉先生介绍了关于融资方式的选择,其中,刘东辉先生强调了优先考虑内部融资的原因:成本较低、风险最小、使用灵活;负债比率尤其是高风险债务比率的提高会加大企业的财务风险和破产风险;企业的股权融资偏好易导致资金使用效率降低。他提出,选择合适的融资方式应充分考虑经济环境的影响、融资方式的资金成本、融资方式的风险、企业的盈利能力及发展前景、企业所处行业的竞争程度、以及企业的控制权。随后,刘东辉先生还做了一系列失败案例的分析,从反面案例让同学们对当下融资问题有了更深更清晰的认识。

刘东辉先生的课程结束后,由林源副教授作了一番总结,课堂进入自由提问时间。同学们积极向老师提出疑问,例如“信托与风险投资有什么关系”“对于投资和融资,分析数据有什么指标”“对于股市投资风险有何建议”“信托公司怎样寻找隐形债务”等等,刘东辉先生和林源副教授一一耐心作了回答。至此,本次双师课堂圆满结束。

本次“双师课堂”老师从客观实务的角度讲解了许多同学们课堂上无法深入接触到的概念,起到了抛砖引玉的效果,活跃了同学们的思维,不仅让同学们更加深入了解到融资投资等知识,而且引导了同学们对未来发展方向的思考,拓宽了同学们的视野,让大家都获益匪浅。在未来,我系也将更加努力,积极开展相关课堂活动,不断创新教学方案,提高我系教学质量,让大家对未来发展有更加明确的方向。

图一:座无虚席的双师课堂

图二:财会系副主任林源副教授隆重介绍刘东辉博士