当前位置: 首页   >   科研学术   >   特色讲座   >   正文

揭秘财税新生态,筑梦“会”乐享未来 ——记“财务共享与财务转型”讲座

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-05-31

乐享未来“全国大学生公益巡讲在我校东莞校区进行。本次讲座主题为”财务共享与财会转型“,由国泰安财税审事业部张晨子经理主讲,会计学院副院长李安兰副教授主持,我校教师与财务会计专业学生前来聆听和学习交流。

讲座伊始,张经理用“一个思考”——德勤财务机器人是否会取代人工财务人员,引出此次讲座的主题。张经理表示,财务机器人属于自动化程序,需要通过人工编制程序才能运作,因此,财务机器人不会取代人工财务人员,但财务人员要顺应信息化时代要求,建立“财务共享”系统。

随后,张经理向我们讲解了财务共享的三个关键词“技术”、“应用”和“趋势”。技术,即要求顺应信息化时代,全面升级系统;应用,就是中国化落地应用,要求建立一个符合中国国情的财务共享系统;趋势,预计我国未来每年需要十三万以上会计管理人才,同时相关企业会设置管理会计职位,相对应的也会提高职位任职资格要求。

紧接着,张经理总结财务共享,认为共享是集权的表现,财务共享只是一个开始,财务共享的发展需要依靠财务转型来实现。何为财务转型?张经理解释道,财务转型实际为“战略财务转型”、“共享财务转型”、“业务财务转型”。要求实现资金和投融资管理、财务信息管理以及会计档案管理、提供业务单位支持。以此达到公司管理标准化、规范化,降低企业收购成本,减少人力成本,提高员工工作效率。

然后,张经理播放了三段国泰安内部工作人员录制的视频。其中有国泰安会计助理江志成的职场感言,认为费用就是人生。国泰安总账助理刘苗苗提到要不断提高思维总结能力。国泰安财务总监讲述成才之路,要求应聘者要专业知识过关,品行要求加强修养道德,提升个人心理素质,不断积累社会实习经验。

最后,张经理以幽默随和的方式总结出“九型人格”“十层妖塔”“万总风情”三学习方向,鼓励学生学会投资自己,务实课程掌握新技能,提高学历要不断追求更高的学历层次,积极参与社交活动扩大人脉圈,并祝愿各位同学有一个美好的未来。

张晨子经理进行讲授

会计学院记者站(分站)

文:梁珠