当前位置: 首页   >   科研学术   >   特色讲座   >   正文

李学柔教授为我系学生作会计改革专题讲座

作者:    信息来源:    发布时间: 2014-03-12

2013年6月4日下午,通过中山大学老教授协会的协助,我系邀请到李学柔教授在广州校区D101作题为“从会计改革中学习——会计与政治”的主题讲座。我系主任张丽拉、主任助理李安兰及多名专职教师出席,200多名学生全程认真听取了李教授的讲演,现场盛况空前。

讲座伊始,张丽拉主任向同学们对李学柔教授作简单介绍。李学柔教授,中国人民大学会计教研室研究生,曾任中山大学管理学院教授,硕士生导师、管理学院副院长,第一副院长、中国审计学会理事、广东省审计学会副会长、广东省会计学会顾问、广东省老教授协会常务理事、香港霍英东基金会顾问。李教授长期从事会计、审计学的教学和研究,有丰富的理论和实践经验。他培养出来的学生很多在国家审计、会计部门担任要职,也有很多是金融机构和企事业单位的财务主管,可谓桃李满天下。

在一阵热烈的掌声中,李教授开始了题为“从会计改革中学习——会计与政治”的演讲。李教授围绕会计与政治的主题从“会计改革与争论回顾、借贷记账法之争和会计模式之争”三个方面分别展开论述。其中引入了自身求学经历作为事例,有助于学生理解我国建国初期借贷记账法推广的难度,形象地论述了我国历史上借贷记账法如何不利于巩固和发展新生的人民政权。“会计记账法如果不合适,可以乱国”李教授在讲座中发出如此感叹。进而,李教授提醒同学们“学会计别学死,要和自己所处的社会环境联系起来”,“会计不是一门技术活,要和国家政策、社会制度联系起来”。为进一步加深同学们的理解,李教授分析了中国会计模式之争,乃至国际上各国会计目标和管理制度的差异。他总结说,各国会计模式的差异其实也是会计的政治问题,实质上是会计为谁服务,由谁掌控的问题,都是反映各国政治、经济体制的不同状况。

最后,张主任对李教授接近两个小时不间断的精彩演讲表示真挚的感谢,同时也激励同学们认真学好专业知识,要把理论与实践有机地结合起来,融会贯通,努力成为具有扎实理论基础和较高实务操作水平的专业人才。

财务与会计系

2013-06-04